Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация Беларуси впервые принимает участие в Берлинском международном кинофестивале "Берлинале"

11.02.2011 культура
Делегация Беларуси впервые принимает участие в Берлинском международном кинофестивале "Берлинале" 11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Беларуси впервые принимает участие в 61-м Берлинском международном кинофестивале "Берлинале", который проходит с 10 по 20 февраля в Германии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Анна Смольская.

"Впервые представители дирекции Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" при финансовой поддержке Министерства культуры принимают участие в работе крупнейшего международного кинофорума", - уточнила она. В состав белорусской делегации вошли директор кинофестиваля "Лiстапад" Анжела Крашевская, программный директор Игорь Сукманов, координатор международных проектов Марина Тезина.

Представители Беларуси смогут ознакомиться с конкурсной и внеконкурсной программами кинофестиваля и отобрать фильмы для показа на "Лістападзе", презентовать белорусское киноискусство. Они также будут стремиться наладить деловые контакты с мировыми дистрибьюторами, примут участие в семинарах, мастер-классах, творческих встречах, пресс-конференциях и круглых столах.

Участники белорусской делегации рассчитывают провести переговоры с правообладателями о возможности показа в нашей стране фильмов, отобранных на "Берлинале". Запланированы встречи с организаторами Берлинского кинофестиваля, которые могут поделиться знаниями и опытом, например, по организации церемоний открытия и закрытия кинофестиваля. Подобная информация может оказаться весьма ценной для использования в работе минского кинофорума.

Ожидается, что состоятся также переговоры с представителями всемирно известных европейских кинематографистов по поводу их участия в кинофестивале "Лiстапад". Зарубежные продюсерские кинокомпании получат предложения о сотрудничестве в области фильмопроизводства с нашей страной.

Во время переговоров с представителями Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров пойдет речь об аккредитации Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" в этой организации. Кроме того, Международной федерации кинопрессы предложат открыть региональное представительство в Беларуси.

Кинофестиваль "Берлинале" является одним из самых престижных и значимых киномероприятий в мире наряду с Каннским и Венецианским фестивалями. Берлинский международный кинофестиваль "Берлинале" был основан в 1951 году. Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. В Берлине в наибольшей мере, чем на других фестивалях, представлены фильмы категории "не для всех" - так называемое интеллектуальное кино. Основной приз фестиваля - "Золотой медведь".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]