Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рынок недвижимости демонстрирует позитивные тенденции

01.03.2011 общество
Рынок недвижимости демонстрирует позитивные тенденции В сфере аренды недвижимости в прошлом году благодаря стабилизации цен была обеспечена положительная динамика. Арендные ставки в бизнес-центрах класса А и В выросли за год на 5%, средние ставки арендной платы по торговой недвижимости по итогам 2010 года снизились. Внешне покупатели и потенциальные арендаторы недвижимости вели себя в 2010 году менее активно, чем в 2009-м, но результаты продаж по итогам года оказались в целом ничуть не хуже. 

Вопреки прогнозам аналитиков, прошлый год белорусский рынок недвижимости пережил вполне достойно. По итогам позитивные тенденции были зафиксированы во всех секторах рынка - и жилой, и коммерческой недвижимости.

Так, если в Минске и в Брестской области в 2010 году было продано примерно на 10,6 и на 10,3 % меньше квартир, чем в 2009 году, то в Гомельской области - на 21,1% больше. С положительной динамикой (рост на 6,4%) сделок купли-продажи квартир завершился прошлый год для квартирного рынка Минщины.

Самыми активными месяцами для квартирного рынка Беларуси оказались ноябрь и декабрь. Согласно данным, содержащимся в государственном реестре цен сделок на 8 февраля 2011 года, за 2 последних месяца 2010 года было заключено и зарегистрировано 7 694 договора купли-продажи, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 19,2%. При этом доля сделок с квартирами площадью не более 60 кв. м составила в 2010 г. 75,3%, в 2009 г. - 72,8%.

Заметно оживились в прошлом году покупатели и арендаторы офисной недвижимости. Однако, как это уже неоднократно было за последние 20 лет, предложение оказалось не достаточно велико, чтобы удовлетворить возросший спрос. К росту цен это не привело, но остановило их снижение, пишет Про Недвижимость.

Судя по данным Национального кадастрового агентства, в Минске в прошлом году переходов права собственности на офисную недвижимость (административно-хозяйственные здания, административные и многофункциональные помещения) было зарегистрировано 454 (общая площадь 52,5 тыс.кв.м.) или на 10% больше, чем в предыдущем году, в Беларуси - 884 (рост на 12,7%).

Положительная динамика была обеспечена в первую очередь благодаря увеличению предложения при одновременной стабилизации цен.

Так, согласно результатам ежеквартального мониторинга, который проводят специалисты группы компаний "Твоя столица", в течение 2010 года прирост предложения офисных площадей в Минске составил почти 38 тыс. кв.м.

Цены предложения на вторичном рынке офисных помещений в течение всего года оставались в среднем на уровне 2 400 долл/кв.м, в сегменте долевого строительства – 1 900 долл/кв.м. 

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в течение прошлого года было зарегистрировано 626 случаев возникновения права аренды (общая площадь 241,2 тыс.кв.м). Наибольшей популярностью (66,7 % спроса) у потенциальных арендаторов, как и раньше, пользовались офисы до 50 кв.м. На втором месте (23 %) - офисы площадью 51-100 кв.м. Сделки с объектами, у которых площадь превышала 1000 кв. м, оставались единичными.

Арендные ставки в бизнес-центрах класса А и В выросли за год на 5% (15% относительно достигнутого в первом квартале минимума). Ставки в бизнес-центрах класса С были более стабильны. Снижение по итогам года составило 3% (рост на 10,5% относительно минимального уровня).

Средний уровень вакансий площадей в бизнес-центрах столицы по состоянию на конец 2010 года составил почти 10%. В некоторых бизнес-центрах, преимущественно введенных в 2010 году, уровень вакансий достигал 40%.

Среди положительных тенденций, отмеченных в прошлом году, аналитики называют оживление со стороны девелоперов, занимающихся реализацией крупных инвестпроектов. В частности, активизировались работы на таких объектах, как многофункциональные комплексы "Магнит" и MontBlanс, бизнес-центр Futuris.

К ключевым событиям на рынке торговой недвижимости можно отнести открытие гипермаркета "Материк", третьего по счету гипермаркета сети ProStore, а также гипермаркета "Строительный дом "ОМА". Немецкий бренд Hugo Boss открыл свой магазин в Минске.

В последних числах апреля 2010 г. Мингорисполкомом было зарегистрировано ИООО "Маркс энд Спенсер Бел". Скорее всего, речь идет о франчайзинговом проекте. Marks&Spencer (M&S) - это крупнейший британский производитель одежды и одна из крупнейших мировых розничных сетей.

Что касается арендных ставок и цен, то они демонстрировали в прошлом году отрицательную динамику.

По данным ИЦКН, средние ставки арендной платы по торговой недвижимости по итогам 2010 года снизились по сравнению со среднимиставками за 2009 г. на 5,2%, составив 33 евро/кв.м. в месяц.

В течение 2010 года средние цены предложения торговой недвижимости в секторе долевого строительства были относительно стабильными и составили 2 808 долл/кв.м. Это на 17% ниже по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Средняя цена предложения торговых объектов на вторичном рынке изменялась от 2 000 до 2 250 долл/кв.м. По итогам года снижение относительного 2009 г. составило 16,7%.

По данным РУП "Национальное кадастровое агентство", в 2010 г спрос на торговые помещения в сегменте аренды в течение 2010 года составил более 265 тыс. кв.м., в сегменте купли-продажи - более 97 тыс.кв.м.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]