Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд над Санниковым. День третий

29.04.2011 общество
Суд над Санниковым. День третий

В суде Партизанского района третий день продолжается первый судебный процесс над кандидатом в президенты на выборах 2010 года – Андреем Санниковым. Вместе с ним судят еще четырех фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. Все подсудимые обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

Ведет его судья Наталья Четверткова.

Перед началом суда в зал пришли около 20 человек, которые представились родственниками обвиняемых. Однако, по словам родных Андрея Санникова, никого из этих людей они не знают.

Возмущение по этому поводу высказали Алла Санникова, мать Андрея Санникова, и Владимир Халип - отец Ирины Халип, жены Санникова. Они утверждали, что молодые люди не являются родственниками подсудимых, однако те в ответ лишь смущенно улыбались, передает БелаПАН.

29 апреля будут заслушаны свидетели защиты. В их числе - журналист Олег Груздилович, правозащитники Алесь Беляцкий, Елена Тонкачева, Владимир Лабкович, Олег Волчек, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин, Павел Юхневич - активист гражданской кампании "Европейская Беларусь", которую возглавляет Санников, и другие, сообщает "Наша Ніва".

Свидетель Владимир Лабкович заявляет, что находившиеся в ночь с 19 на 20 декабря у центрального входа в Дом правительства сотрудники спецслужб не стали предотвращать битье стекол участниками несанкционированной акции, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам правозащитника, "стекла били 10-15 человек, вокруг них было много журналистов. Также возле входа находились сотрудники спецслужб, которых можно было опознать по средствам спецсвязи". Они, по словам В.Лабковича, "не вмешивались в происходящее".

"Находившийся вместе со мной Олег Гулак спросил у них, почему они не вмешиваются, ведь акция мирная, и только 10 человек нарушают общественный порядок. Офицеры ответили, что они тут просто стоят, их тут все устраивает и не волнует", - сказал свидетель.

В.Лабкович сообщил также, что А.Санников в своем выступлении на площади Независимости у памятника Ленину говорил о том, что "мы - мирные люди, но у нас нет доверия к тому, что происходит". Он утверждал, что акция – мирная и призывал людей к порядку и спокойствию.

В.Лабкович добавил, что позднее, проходя по живому коридору от памятника Ленина к крыльцу Дома правительства, А.Санников, который шел в сопровождении женщины, по всей вероятности, своей супруги Ирины Халип, предупреждал людей о недопустимости поддаваться на провокации сотрудников милиции.

Сегодня в суде Октябрьского района также возобновились слушания уголовного дела участников акции 19 декабря Андрея Протасени, Павла Виноградова, Дмитрия Дрозда, Владимира Хомиченко и Алеся Киркевича. Они обвиняются по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Виноградов, помимо этого, обвиняется по статье 370 УК (надругательство над государственными символами). Судья - Алла Булаш.

На сегодняшнем заседании начался допрос потерпевших и свидетелей. В суде находится около двух десятков сотрудников милиции, признанных потерпевшими по этому уголовному делу.

Оба судебных процесса начались 27 апреля.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]