Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цена "голубого топлива": долгая песня

Цена "голубого топлива": долгая песня Беларусь по-прежнему увязывает продажу госпакета акций Белтрансгаза с подписанием контракта на поставку газа в 2012-2014. Попытка увязать новый контракт с покупкой доли в Белтрансгазе затянет переговоры, считает российская сторона. Сегодня состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, в ходе которой стороны обсудили вопросы заключения контракта по поставку газа в республику, начиная с 2012 года, с учетом Единого экономического пространства. Рабочая встреча состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

А.Миллер и В. Семашко также рассмотрели перспективы приобретения Газпромом акций ОАО "Белтрансгаз", подтвердив, что соответствующие документы находятся "в высокой степени готовности". В тоже время, на переговорах было отмечено, что перспективы подписания документов о покупке акций белорусского предприятия не должны зависеть от условий подписания контракта на поставку "голубого топлива" в Беларусь.

Как уже писала БДГ, Беларусь увязывает продажу госпакета акций ОАО "Белтрансгаз" с подписанием контракта на поставку газа в страну в 2012-2014 гг. 

Об этом же первый вице-премьер Беларуси заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает ПРАЙМ-ТАСС. При этом он отметил, что "это не белорусская сторона увязывает - это жизнь вольно или невольно увязывает эти вопросы". 

В.Семашко подчеркнул также, что контракт должен быть заключен в течение 2011 г. "Сделка обязана быть заключена. Контракт у нас заканчивается этим годом, мы должны подписать контракт на 2012-2014 гг на принципиально новых условиях, которые увязаны с соглашениями, которые были подписаны 9 декабря о создании Единого экономического пространства /2010 г - ред./. Одно из базовых соглашений там - соглашение о доступе к коммуникациям, вопросах ценообразования и тарифообразования", - сказал В.Семашко.

Он также сообщил, что следующая встреча с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером состоится на следующей неделе.

Со своей стороны глава Газпрома заявил журналистам, что попытка увязать новый контракт с покупкой доли в Белтрансгазе может привести к тому, что «мы увязнем в переговорах». 

Напомним, что ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах 31 декабря 2006 года. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Целью договора являлся вывод Беларуси в 2011 году к среднеевропейской цене газа с учетом отсутствия экспортных пошлин на газ для Беларуси и меньших транспортных издержек. 

Как писала БДГ ранее, цена на российский газ для Беларуси в ближайшие три года составит порядка 250 долларов за 1 тыс. куб. м. В I квартале 2011 года Беларусь платила $223 доллара. Во втором квартале стоимость может вырасти до 244,7 долларов.

Согласно материалам к собранию акционеров Газпрома, средняя цена реализации газа Белтрансгазу в 2012-2014 годах прогнозируется в размере до $250 за тысячу кубометров.

Напомним также, что в Москве 9 декабря 2010 года странами Таможенного союза было подписано соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Документом предусматривается выход к 1 января 2015 года на равнодоходные цены на газ, что для официального Минска "предполагает совершенно другую систему ценообразования".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]