Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст Беларуси опровергает информацию БХК о лишении ряда адвокатов лицензий

04.08.2011 общество
Минюст Беларуси опровергает информацию БХК о лишении ряда адвокатов лицензий Министерство юстиции Беларуси опровергает информацию, опубликованную на сайте Белорусского хельсинкского комитета (БХК), о лишении права на адвокатскую деятельность ряда адвокатов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

В пресс-службе пояснили, что на сайте комитета размещено обращение к спецдокладчику ООН, в котором содержится безосновательное утверждение о том, что адвокаты Анна Бахтина и Дарья Липкина лишены адвокатских лицензий. На самом деле названные лица имеют соответствующие лицензии, осуществляют адвокатскую деятельность, и вопрос о лишении специальных разрешений не стоит в повестке дня. Таким образом, данная информация носит клеветнической характер, подчеркнули в Минюсте.

В публикации также сообщается, что под обращением подписались 5 правозащитных организаций - Фонд развития правовых технологий, Центр по правам человека, Дом прав человека, Правовая помощь населению и Белорусский хельсинкский комитет. Однако в настоящее время в Беларуси зарегистрировано только два общественных объединения - Белорусский хельсинкский комитет и Центр по правам человека. Остальные три организации в соответствии с ч.2 ст.7 Закона Беларуси "Об общественных объединениях" не вправе действовать на территории страны, поскольку являются либо незарегистрированными, либо ликвидированными в судебном порядке.

В связи с изложенным Министерство юстиции потребовало от общественного объединения "Белорусский хельсинкский комитет" объяснения по перечисленным фактам клеветнической информации.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]