Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Психических больных - 1 процент

10.10.2011 общество
Психических больных - 1 процент В понедельник, 10 октября. во всем мире отмечали День психического здоровья.

В этой связи в гомельской областной психиатрической больнице, которая недавно отметила свой полувековой юбилей, прошел круглый стол, посвященный проблемам психического здоровья жителей Гомельщины. Участниками заседания стали журналисты и ведущие специалисты медицинского учреждения.

По данным Мировой организации здравоохранения, в мире насчитывается не менее 450 миллионов человек, которые имеют психические заболевания. Например, в западных странах каждый седьмой подвергнут депрессиям и алкоголизму, а то и более тяжелым формам – паранойи или шизофрении. К сожалению, Беларусь в этой печальной классификации не намного отстает от «передового» Запада. Более того, мы входим в пятерку самых суицидальных стран мира. Вместе с тем, более всего у нас распространены именно легкие, пограничные формы психических расстройств. И в большинстве случаев, как утверждают специалисты, эти недуги можно преодолеть самостоятельно. Впрочем, и тут не стоит особо обольщаться.

Виктор Моторенко, главный врач Гомельской областной клинической психиатрической больницы:
- Предположим, неделю-две - вы справились, слава Богу, значит, ваших сил хватило, вы ситуацию контролируете. Но, если две недели этих прошли, а вы находитесь в той же ситуации, не ищите уже тогда помощи друзей и родственников, а идите к специалистам. Это лучший будет вид помощи.

Если говорить о данных по тяжелым психическим заболеваниям – шизофрения, имбицилизм, дебилизм и так далее, то уровень заболеваемости в области такой же, как и во всем остальном мире – на уровне 1%. Таким образом, на психдиспансерном учете находится порядка 14 тысяч человек с подобными, увы, хроническими заболеваниями. И эта цифра остается неизменной на протяжении многих десятков лет. Чего нельзя сказать о так называемых пограничных состояниях. По данным врачей, мы имеем большой рост обращений граждан в связи с депрессиями, неврозами, фобиями. Но точных данных о количестве «инфицированных» стрессом мы не имеем по той лишь причине, что в подавляющем большинстве случаев люди стесняются обращаться за помощью к специалистам, занимаются самолечением. Другой, пусть и косвенный показатель, психического нездоровья наших граждан – ежегодный объем потребления спиртного. В нашем регионе он составляет порядка 12 литров чистого спирта на душу населения. Между тем достоверно известно, что уже после отметки в 8 литров во всем мире фиксируется вырождение нации. Более того, один алкоголик является стрессогеном – источником расстройства для пяти других людей из его окружения.

Росту заболеваний психики способствуют стрессы, которых в современной жизни - невероятное количество.

Информационные перегрузки, политические и экономичные катаклизмы, проблемы на работе либо в собственной жизни, даже простая поездка в общественном или личном транспорте. Наша среда – стрессогенная сама па себе. И пока что медики ожидают только роста пограничных психических состояний. Наверное, до уровня той же Европы.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]