Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Объемы финансирования госпрограммы содействия занятости населения на 2011 год скорректированы

15.11.2011 общество
Объемы финансирования госпрограммы содействия занятости населения на 2011 год скорректированы Скорректированы объемы финансирования мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2011 год. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1522 от 11 ноября текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов отметил, что этим документом внесены изменения в Государственную программу содействия занятости населения Беларуси на 2011 год, утвержденную постановлением Совета Министров №270 от 4 марта 2011 года. Документ подготовлен в соответствии с Планом действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. В основу корректировок госпрограммы занятости легли конкретные предложения областных и Минского городского исполнительных комитетов, а также общественных объединений инвалидов. Постановление №1522 направлено на усиление активных мер содействия занятости населения, подчеркнул Николай Кохонов.

По словам представителя министерства, объемы финансирования на реализацию значимых активных мер содействия занятости увеличены (в первую очереди в связи с ростом бюджета прожиточного минимума, размера минимальной заработной платы). Причем изменение объемов финансирования произведено в пределах средств Фонда социальной защиты населения, выделенных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения и передаваемых в виде субвенций в бюджеты областей и Минска, а также с учетом увеличения доходов в результате досрочного исполнения нанимателями денежных обязательств.

Так, финансирование на оказание содействия безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма увеличено почти на Br1 млрд. 813,2 млн.

Увеличен и объем средств на организацию переселения семей безработных на новое место жительства и работы (на Br22 млн.), а также на организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных (почти на Br1 млрд. 415 млн., что обусловлено ростом стоимости обучения и проживания безработных, проезда безработных к месту обучения и обратно, командировочных расходов безработным и т.д.).

Объем средств на организацию оплачиваемых общественных работ возрос на Br1 млрд. 575,5 млн. (это обусловлено в том числе увеличением стоимости транспортных услуг по доставке безработных к месту проведения оплачиваемых общественных работ и обратно).

Финансирование на содействие в трудоустройстве безработным из числа выпускников по программе "Молодежная практика" возросло на Br1 млрд. 188,4 млн.

Объем денежных средств на организацию и финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности возрос на Br501,7 млн., на финансирование и компенсацию затрат по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов - на Br431,1 млн. (из-за увеличения цен на специализированное оборудование, материалы, инструменты, инвентарь).

Финансирование на организацию временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время увеличено на Br658,7 млн.

Постановлением правительства уточнены организации, трудоустраивающие граждан на создаваемые рабочие места в малых городах, включенных в госпрограмму, и соответственно объемы финансирования на эти цели. В частности, уменьшены объемы финансирования на выделение бюджетных ссуд нанимателям - на Br813,4 млн. (с Br44 млрд. 198,4 млн. до Br43 млрд. 385 млн.) и объемы трудоустройства граждан на создаваемые рабочие места - на 120 человек (с 2455 до 2335 человек).

Реализация постановления позволит обеспечить выполнение мероприятий госпрограммы в полном объеме и будет способствовать сохранению контролируемой и управляемой ситуации на рынке труда, удержанию уровня регистрируемой безработицы в социально допустимых пределах.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]