Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис вынуждает заниматься «челночным» бизнесом

07.12.2011 общество
Кризис вынуждает заниматься «челночным» бизнесом

Резко упавший уровень жизни заставил белорусов вспомнить бизнес 90-х: вывоз водки, сигарет, бензина и дешевых продуктов за рубеж.

На границах с Польшей, Украиной и Литвой — очереди «бензовозов». Из-под Витебска тянут в Смоленск колбасу. И сделать ничего нельзя: границы-то нет, пишет «Росбалт».

28-летний инженер Владимир четыре года жил и работал в Минске, до кризиса зарабатывал $1000 в месяц. Теперь он вернулся в Витебск и сменил профессию. Каждое утро подававший надежды специалист просыпается пораньше, чтобы успеть на утреннюю электричку в Смоленск. Туда он везет колбасу, водку, сгущенное молоко и сливочное масло.

«Работаю уже не головой, а руками, мышцы качаю», — рассказывает он. Вернуться родные пенаты Владимира заставил кризис: в Минске зарплата упала до $300, и съемная квартира за $200 стала не по карману. «Да и в Витебске сейчас есть возможность зарабатывать до $1500 на этом челночном бизнесе. По местным понятиям, это совершенно сумасшедшие деньги, а чтобы их заработать, много ума не надо. Меня мама надоумила», — рассказывает новоявленный белорусский контрабандист.

На западных рубежах Беларуси зарабатывают несколько другим способом. Каждый день в пунктах пропуска в Польшу ждут своей очереди к таможенному досмотру 150-200 автомобилей. Очередь иногда растягивается на 12-14 часов. Местные «бизнесмены» вывозят в Польшу бензин и дизтопливо. Если в машине стандартный для старых универсалов Volkswagen Passat 70-литровый бак, на одном рейсе «соляровозам» удается заработать порядка $60. Особо предприимчивые белорусы «раздувают» баки, делая их 100-литровыми. Тогда и заработать можно больше. В очереди на пунктах пропуска эти люди стараются ради экономии машины даже не заводить: машину просто толкают, перемещаясь в очереди.

Но бензин не единственный товар, который вывозят челноки-«европейцы». Водка в Польше и Литве дороже как минимум в два-три раза, разница на сигареты может быть и пятикратной. Поэтому в Бресте и Гродно зарабатывают на вывозе этих товаров даже те, у кого нет автомобилей. «Визы литовцы и поляки давали всем, кажется, даже не глядя в паспорта. Шенген в этом году получил любой, кто нашел 120 евро на два консульских сбора», — рассказывает 40-летняя женщина Ольга, которую я повстречал на погранпереходе близ Гродно. Она без стеснения рассказывает, что «ни за что» не пойдет «горбатиться в офис или там в школу»: «Я за два дня тут, книжки в поезде читая, заработаю столько, сколько на этой с… аной госработе не заработаю и за две недели», — объясняет она.

И таких, как Ольга, в Беларуси сейчас очень много. Практически в каждой семье в Бресте, Гродно или Гомеле есть люди, которые хотя бы однажды занимались челночным бизнесом. «Очереди на границе уже сейчас такие, какими были в 90-е, когда Брест жил только на том, что вывозил в Польшу все, что видел», — рассказывает официальный безработный гродненец Денис. «У меня выбора другого нет: алименты, государство по суду должно с меня за прошлые грехи взимать 30% зарплаты. А так: у меня зарплаты нет, кукиш, а зарабатываю я тысячи полторы долларов в хороший месяц», — делится он своей радостью.

Денис зарабатывает на поездках в двух направлениях. В Польшу он вывозит дизтопливо, сигареты и водку, а оттуда уже везет «на заказ» компьютеры, телевизоры, крупногабаритную технику. По белорусским законам, на один паспорт ввозить из рубежа можно только один компьютер и один телевизор в год, но нередки и случаи контрабанды. На «провозе» одной единицы техники стандартно зарабатывается до $70.

Невиданным спросом у белорусов стало пользоваться и украинское направление челночного бизнеса. В южную аграрную страну из Беларуси везут сгущеное молоко, сметану, колбасу и даже хлеб. Ну и, конечно, бензин. По словам, челнока Олега Федосина, 80-литровый бак, заправленный под завязку, вывезенный на Украину, позволяет зарабатывать до $50. На одной банке сгущенки или на одной 200-граммовой пачке масла зарабатывается еще по $1. Итого — до $80 за поездку, резюмируют челноки.

Белорусские власти, как могут, пытаются ограничить количество выездов своих граждан за рубеж. Теперь на собственных авто это можно делать не чаще раза в восемь дней. Но «украинские» контрабандисты нашли возможность обходить это правило: за $2-5 пограничник-украинец соглашается не ставить в паспорте отметку о пересечении украинской границы. Таким образом, предприимчивые белорусы могут пересекать границу хоть по нескольку раз по дню: лишь бы не «примелькались», своим, пограничникам-соотечественникам.

Расстраивает такая «предпринимательская жилка» и многих иностранных соседей Беларуси. Так, в Польше уже давно работают «черные бригады»: они проверяют дворы жителей приграничных районов страны и проверяют, не сливают ли белорусы у них свое топливо. Мотивы властей понятны: челночный бизнес вредит бизнесу местных АЗС.

Довели белорусы-торговцы до отчаяния и чиновников Смоленска. Мэр Николай Алашеев под давлением терпящих убытки местных торговых монополистов дал указание избавить город от торговцев из Витебска. Особое возмущение Алашеева вызывают белорусы, раскладывающие продукты на перевернутых ящиках и ведрах. Сами белорусы предотвратить вывоз своих продуктов за рубеж в российском направлении не могут: границы-то нет.

Интересно, что челночеством занимаются не только жители приграничных районов: многие бросают официальное место работы и устремляются за легкими деньгами из глубинки. В Бресте и Гродно, говорят, есть те, кто приехал в их город за 100-200 километров и снял квартиру специально для того, чтобы «заработать на границе».

И сколько бы препонов не чинили челнокам белорусские или иностранные власти, их бизнес будет невероятно трудно прикрыть. «Для нас это единственный способ избавиться от нищеты, накормить свои семьи», — говорит 52-летняя Витеблянка Наталья, везущая в больших пакетах колбасу в Подмосковье в одном из курсирующих поездов. Для нее этот бизнес уже семейный: 24-летняя дочь всегда «мотается» в российскую столицу вместе с мамой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]