Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Испытания первых белорусских беспилотников запланированы на вторую половину 2012 года

21.02.2012 общество
Испытания первых белорусских беспилотников запланированы на вторую половину 2012 года На вторую половину 2012 года запланированы испытания первых белорусских беспилотников. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

Инфраструктура для применения и обслуживания беспилотных летательных аппаратов была создана в Беларуси еще в 2011 году, когда были закуплены беспилотные авиационные комплексы российского производства. Они уже прошли испытания в условиях, приближенных к боевым, во время тактико-специальных учений с боевыми пусками, которые прошли в феврале на 41-м Полесском полигоне. "Мы полностью испытали весь комплекс сил и средств, которые необходимы для подготовки и проведения нанесения ракетного удара на большие дальности, в том числе при участии вертолета-корректировщика и беспилотных авиационных комплексов", - рассказал Юрий Жадобин.

В ходе этих учений впервые за последние 10 лет в Беларуси провели пуски тактических ракет, причем не только одиночных, но и групповых. Корректировку огня и контроль за результатами стрельб осуществляли беспилотники, стоящие на вооружении 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО. Оценку стрельбы выставлял лично конструктор ракетного комплекса, и все пуски были выполнены на "отлично". "В учениях также принимали участие подразделения связи, беспилотных комплексов, подразделения специального назначения, маскировочные подразделения, подразделения тыла, технического обеспечения и все они без исключения справились с поставленными задачами", - рассказал министр. Кроме того, были проведены пуски ракет воздух-воздух, а артиллеристы успешно отстрелялись на предельные дальности. "Все, что мы запланировали, выполнили. У нас есть все основания гордиться проделанной работой", - подчеркнул Юрий Жадобин.

Помимо этого, в минувшем году завершено проведение войсковых испытаний совершенно новой радиолокационной станции "Роса-РБ", созданной на самых современных радиокомпонентах. В ходе проведения учений "Щит Союза-2011" на полигоне Ашулук в условиях, максимально приближенных к боевым, станция зарекомендовала себя наилучшим образом. Уже в этом году планируется принятие и постановка первой "Росы-РБ" на вооружение в Беларуси. Данная станция способна без участия человека обнаруживать любые движущиеся воздушные объекты на высоте одного метра над землей. "Принятие на вооружение такой станции позволит нашим войскам создать полосу сплошного радиолокационного поля вдоль границы", - отметил министр обороны.

Юрий Жадобин также рассказал, что проводятся испытания трехкоординатной радиолокационной станции "Большой Восток". "К концу года мы планируем начать испытывать станцию по всем трем координатам для итого, чтобы в дальнейшем провести войсковые испытания и принять "Большой Восток" на вооружение", - заявил министр.

Продолжается в плановом порядке закупка тех образцов техники, приобретение которых запланировано на 2011-2012 годы. Это прежде всего техника радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, системы связи и навигации, а также автоматизированных систем управления. Проходит планово переоснащение подразделений ракетных, радиотехнических войск и авиации. Всего в ушедшем году было закуплено 217 новых образцов вооружения и военной техники.

Министр обороны также коснулся темы поддержания в технически исправном состоянии парка вооружений, который имеется в Беларуси. "Мы внедрили предупредительную систему технического обслуживания, развернули соответствующие ремонтные органы и в состоянии выполнить весь объем работ, который позволял бы нам держать технику в технически исправном состоянии, в полной боеготовности", - сказал Юрий Жадобин. По его словам, сегодня в подразделениях, частях и соединениях нет ни одного неисправного образца военной техники, срок ремонта которого превышает один месяц. Полностью завершен капитальный ремонт дивизионов противовоздушной обороны С-300 во всех двух полках и двух бригадах, где на вооружении состоят данные комплексы. В 2011 году капитальный ремонт прошли 37 единиц боевой техники, 13 образцов модернизированы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]