Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси рассматривают возможность присоединения к Бернской конвенции

18.05.2012 общество
В Беларуси рассматривают возможность присоединения к Бернской конвенции В Беларуси рассматривают возможность присоединения к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы изучаем, насколько целесообразно присоединение к конвенции. Планируем в течение этого года проработать все основные плюсы и минусы присоединения", - сказала Наталья Минченко. На основе проработки этого вопроса будет составлено общее заключение, которое в перспективе планируется представить на рассмотрение в правительство.

Говоря о проблемных вопросах присоединения конвенции, Наталья Минченко отметила разные подходы Беларуси и стран конвенции к охоте на волка. "В соответствии с Бернской конвенцией волк является редким видом, для нас же это обычный вид, даже нежелательный", - сказала начальник управления. В Беларуси охота на волка разрешена и регулярно проводится. Если Беларусь решит присоединяться к Бернской конвенции, предстоит решить, как быть с этим видом. Один из вариантов решения проблемного вопроса - присоединение с оговоркой касательно правил регулирования численности этого вида.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис сообщил, что ЕС давно запретил ввоз из Беларуси трофеев волка. И несмотря на усилия белорусской стороны по снятию этого запрета на протяжении последних лет пока этого сделать не удается. Замминистра рассказал, что охота на волка разрешена практически круглый год. В Беларусь на охоту приезжают из многих стран, таким образом развивается экологический туризм. Но, добыв трофей волка, туристы не могут увезти его в страну Евросоюза.

По словам Натальи Минченко, есть и другие ограничения в случае присоединения к Бернской конвенции, в частности по орудиям (вопросы изъятия) и отдельным видам, которые в Беларуси являются охотничьими. Вопрос о присоединении конвенции нужно рассматривать как с экологической, так и с экономической точки зрения, подчеркнула она.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]