Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выставка детских творческих работ "Трудно ли быть беженцем?" откроется 6 июня в Минске

05.06.2012 общество
Выставка детских творческих работ "Трудно ли быть беженцем?" откроется 6 июня в Минске Выставка детских творческих работ "Трудно ли быть беженцем?" откроется 6 июня в Музее истории города Минска. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) в Беларуси.

Ежегодно 20 июня международное сообщество отмечает Всемирный день беженцев, выражая тем самым свое уважение людям, которые в силу сложившихся обстоятельств были вынуждены покинуть свой дом для спасения своей жизни и достоинства.

В преддверии этой даты представительство УВКБ ООН, Министерство образования, ГУО "Центр дополнительного образования детей и молодежи "Эврика" (ЦДО ДиМ) в рамках проекта международной технической помощи ЕС/УВКБ ООН "Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине" провели республиканский конкурс творческих работ "Трудно ли быть беженцем?".

В оргкомитет поступило более 900 детских рисунков, плакатов, социальных роликов из всех регионов республики. В работах школьники отразили свое видение проблемы беженцев. Благодаря участию в конкурсе школьники узнали о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы, и это учит их быть терпимыми, толерантными, милосердными. Узнавая о трагических судьбах беженцев, дети начинают больше ценить мирную обстановку в родной стране. Лучшие детские работы будут выставлены в Музее истории города Минска с 6 по 30 июня.

В церемонии открытия выставки примут участие представитель УВКБ ООН в Беларуси Шоле Сафави, представители Министерства образования, руководители общин беженцев, дети, чьи работы признаны лучшими, творческие коллективы ЦДО ДиМ "Эврика".

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Развитие", в Беларуси на 1 мая текущего года беженцами признаны 839 человек из 14 стран мира. Наиболее многочисленную группу составляют беженцы из государств дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана (591). Среди признанных беженцев есть также граждане Грузии (135), Таджикистана (32), Азербайджана (29), Эфиопии (23), Палестины (9), Ирана (8), Пакистана (5), Индии (2), и по одному - из Армении, Ирака, Камеруна, Либерии, Руанды. По информации Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, в миграционные органы республики с 1997 года (начала проведения процедуры признания беженцем) обратились около 3,3 тыс. лиц, ищущих убежище.

По словам специалистов, в Беларуси законодательство о беженцах постоянно совершенствуется. В частности, с июля 2009 года вступил в силу новый закон "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь". Этот нормативный правовой акт предусматривает создание института дополнительной защиты иностранных граждан в нашей стране. На 1 мая нынешнего года допзащита предоставлена трем иностранцам. Причем один из них (выходец из Ирана) уже получил статус беженца.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]