Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь стремится к инновационному развитию градостроительного регулирования

Беларусь стремится к инновационному развитию градостроительного регулирования Беларусь стремится к инновационному развитию градостроительного регулирования и планирования. Об этом сообщил сегодня заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич на XXXIII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется формированию механизма регулирования территориального развития в градостроительстве. Для этого в стране были разработаны Основные направления государственной градостроительной политики на 2011-2015 годы. "Этот документ сроком на 5 лет разработан в соответствии с законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Беларуси и утвержден решением главы государства. С одной стороны, он носит рекомендательный характер, а с другой - имеет конкретные директивные требования по развитию градостроительства", - сказал Дмитрий Семенкевич. Основные направления градостроительной политики направлены на дальнейшую работу по совершенствованию среды жизнедеятельности белорусов и инновационное развитие. "Мы стремимся к развитию инновационных технологий в строительстве и градостроительного регулирования и планирования", - отметил он.

Документ содержит 5 основных направлений развития, к которым относятся территориальная организация регионов страны, планировка поселений, формирование комплексной жилой среды, развитие транспортной инфраструктуры и улучшение архитектурного облика застройки населенных пунктов Беларуси.

Дмитрий Семенкевич сообщил, что, реализуя эти направления, Беларусь и Россия разрабатывают предложения по проекту территориальной организации приграничных регионов двух стран. Говоря подробнее о целях и механизмах реализации основных направлений градостроительной политики страны, замминистра подчеркнул, что особое внимание будет уделяться экономическому развитию Беларуси не только путем создания технопарков в каждом регионе страны, но и развития брендов для привлечения туристов. "Для этого необходимо восстанавливать памятники культуры и развивать инфраструктуру, которая позволит сделать эти памятники более привлекательными и доступными", - подчеркнул он.

Также в Беларуси разрабатываются новая модель и подходы к планировке городов. "Это позволит обеспечить население страны безопасным, комфортным и эффективным жильем и поселением. Кроме того, большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры ", - пояснил Дмитрий Семенкевич.

Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной отрасли стран СНГ создан в соответствии с соглашением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 9 сентября 1994 года. Он был образован для развития взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевых ресурсов и материально-технической базы строительства, а также инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества в этой сфере деятельности. Заседания совета проводятся два раза в год в разных странах. В Беларуси они проводились в 1998, 2003, 2006, 2010 годах. Очередное заседание совета началось сегодня в Минске.

В работе Межправительственного совета принимают участие руководители и делегации строительных комплексов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]