Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наставник белорусок просит за месяц до Олимпиады освободить велотрек "Минск-Арены" от посторонних

05.06.2012 спорт
Главный тренер женской сборной Беларуси по велотреку Станислав Соловьев прокомментировал сегодня журналистам вручение новых белорусских велосипедов "Аист" членам национальной команды для участия на предстоящей Олимпиаде, а также сообщил, что обратится к администрации велодрома "Минск-Арены" с просьбой о том, чтобы за месяц до отъезда на Игры в Лондон на велотреке готовились только белорусские гонщицы, что снизит риск подхватить инфекцию накануне важного старта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Велосипеды будем пробовать, кому подойдут, кому не подойдут. Мы ведь их сегодня только увидели. Сейчас трудно сказать, какова вероятность того, что эти велосипеды девушки будут использовать на Олимпиаде. Все будет зависеть от того, насколько они окажутся удобными для спортсменок. На Играх в Лондоне они поедут на тех велосипедах, которые их будут устраивать. Мне же сейчас сложно оценивать, какого качества эти машины, но окрашены они красиво", - отметил Станислав Соловьев.

От разговора о медальных задачах на Олимпиаду Станислав Соловьев уклонился, отметив, что все покажут старты в Лондоне. "Что касается хода подготовки к Олимпиаде, то пока все вроде идет как надо. Правда, хотелось бы лучшего отношения со стороны администрации велодрома "Минск-Арены". Проблемы - трек грязный, пыли много, холодно бывает, спортсмены заболевают. Прошу, чтобы за месяц до Олимпиады никого, кроме нас, на велотреке не было. Потому что другие спортсмены, в том числе иностранные, которые приезжают сюда тренироваться, плюют, харкают на трек, на стекло. Все эти бациллы, микробы в воздухе летают, и для наших спортсменок повышается риск заболеть перед Олимпийскими играми, что может помешать им выступить в полную силу. Своих-то я заставляю плевать в платок или в салфетку, а, допустим, приедут россияне, тут все оплюют сразу же", - посетовал наставник.

"Пыль на треке скапливается, когда работаешь, горло сильно забивается, у тебя там все дерет, поэтому нужно съезжать с полотна и сплевывать в платочек. Но, к сожалению, не каждый так делает, это от воспитания зависит, да и люди специальные за этим должны следить. А в закрытых помещениях инфекция распространяется очень быстро, тем более что микробы от плевков на велотреке гоняет ветер, когда спортсмены на нем катаются. Так что стоит кому-то одному заболеть - и заболеет вся команда, которая дышит этими бактериями", - пояснила чемпионка мира-2011 в групповой гонке по очкам Татьяна Шаракова.

Что касается подаренных спортсменкам велосипедов "Аист", изготовленных по индивидуальному заказу минским заводом "Мотовело", то Татьяна Шаракова, как и ее партнерша по команде чемпионка мира-2011 в гите на 500 м Татьяна Панарина, пока затруднилась дать оценку машинам: "Надеемся, что велосипеды достойные, как опробуем, так сразу скажем. Они изготавливались по параметрам моего старого велосипеда и с учетом особенностей моей посадки. Главное, чтобы рама была выполнена безупречно, а остальные детали в случае необходимости можно подкорректировать. Отечественному производителю тоже надо когда-то доверять, поэтому будем пробовать", - сказала Татьяна Шаракова. Вместе с тем спортсменка уточнила, что никаких обязательств по поводу того, чтобы выступать на Олимпиаде именно на подаренном "Аисте", с гонщиц никто не брал, и если велосипеды не подойдут, то девушки выйдут на старт на тех машинах, которые для них наиболее удобны, поскольку порой качественные и правильно изготовленные велосипеды на 90% обеспечивают успешный результат.

На предстоящей Олимпиаде-2012 в Лондоне главные медальные надежды сборной Беларуси по велотреку связаны с выступлением Ольги Панариной в спринте и кейрине, Татьяной Шараковой в омниуме и женской дружиной в командной гонке преследования.

Переехавшая в Беларусь из Украины в 2008 году Ольга Панарина в кейрине становилась серебряным (2011) и бронзовым (2010) призером чемпионата мира, а также чемпионкой Европы (2010). В спринте она завоевала серебро чемпионата Европы-2011.

Татьяна Шаракова в омниуме завоевала серебро чемпионата Европы-2011.

В командной гонке преследования белорусские трековички стали бронзовыми медалистками чемпионата Европы-2011, а на одном из этапов Кубка мира-2012 завоевали серебро.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]