Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники информируют ООН о давлении на адвокатов

07.06.2012 политика
Правозащитники информируют ООН о давлении на адвокатов

ООН экстренно проинформирована о продолжении давления на белорусских адвокатов, которые занимались и продолжают заниматься оказанием юридической помощи гражданским и политическим деятелям, оказавшимся под уголовным преследованием после событий 19 декабря.

Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации" обратилось к спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль с просьбой инициировать исследование о независимости адвокатов в Беларуси.
Как сообщила БелаПАН представитель центра Алина Курленко, 7 июня спецдокладчик ООН экстренно проинформирована о продолжении давления на белорусских адвокатов, которые занимались и продолжают заниматься оказанием юридической помощи гражданским и политическим деятелям, оказавшимся под уголовным преследованием после событий 19 декабря.

Правозащитники призывают Габриэлу Кнауль посетить Беларусь с рабочим визитом, чтобы провести специальное расследование по вопросам независимости судей и адвокатов.

Поводом для обращения в ООН стал запрет на выезд из Беларуси адвокату Марине Ковалевской, которая защищала экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. 6 июня Ковалевская не смогла выехать в Вильнюс, куда направлялась с мужем и маленьким сыном. Пограничники не просто запретили ей пересекать границу, но и без объяснения причин поставили в паспорт штамп о запрете на выезд из страны. 

7 июня в отделе по гражданству и миграции по месту жительства Ковалевской сообщили, что она является невыездной из-за "уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу". Ковалевская, которая не является военнообязанной, связалась с Министерством обороны, где ей сообщили, что инициативы о включении ее в список невыездных они не проявляли.

"Центр правовой трансформации расценивает это как форму давления на адвоката Ковалевскую и напоминает, что ранее давлению подверглись адвокаты Павел Сапелко, Тамара Сидоренко, Андрей Варвашевич, Олег Агеев, Татьяна Агеева, Дмитрий Лаевский. Некоторые адвокаты были исключены из коллегии адвокатов. Мы полагаем, что, что обращение к спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов повлечет за собой должное реагирование со стороны институтов ООН. В том числе — инициирует проведение исследования в сфере независимости судей и адвокатов в Беларуси", — заявила Алина Курленко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]