Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Координационный комитет Дуги Струве проведет заседание в Беларуси 3-5 июля

07.06.2012 общество
Координационный комитет Дуги Струве проведет заседание в Беларуси 3-5 июля Координационный комитет Дуги Струве проведет свое заседание в Беларуси 3-5 июля 2012 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу Беларуси.

Представители официальных членов Координационного комитета Дуги Струве, а также национальных картографо-геодезических служб и других организаций соберутся в Ошмянах Гродненской области. Это место выбрано не случайно, именно на территории Ошмянского района в деревнях Лопаты и Тупишки расположены геодезические пункты Дуги Струве.

Намерение приехать в Беларусь подтвердили почти все страны, кроме Норвегии, по территории которых пролегло русско-скандинавское триангуляционное градусное измерение. Ожидается приезд специалистов из Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, России, Молдовы, а также Великобритании и Бельгии.

Участники встречи в Ошмянах выступят с национальными докладами о сохранении объектов Дуги Струве. Планируется представить схему увеличения протяженности геодезической дуги, возможно, до Южного Полюса, отметили в Госкомимуществе. Члены комитета планируют договориться и об издании памятных коллекционных предметов по этой теме.

В Беларуси первые пункты геодезической дуги были обнаружены в 2001 году. По историческим данным, на территории страны был заложен 31 пункт. На сегодня 19 из них сохранены, в том числе 12 - в натуральном виде. Это закопанные в земле сооружения из камней, скрепленные известью. В некоторых местах их сооружали из красного кирпича или это были кубы из гранита или песчаника. По архивным данным, сверху в каменное основание этого сооружения вбивали деревянный столб с гвоздем. Но до нашего времени деревянная часть не сохранилась, осталось только отверстие, где был этот столб. Все найденные в Беларуси объекты включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством. Из них пять пунктов Дуги Струве включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пункты или центры Лесковичи, Осовница, Чекуцк в Брестской области, а также Лопаты и Тупишки в Гродненской области. Названия даны от населенных пунктов, где обнаружены объекты.

Дуга Струве - уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Дуга Струве - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 м, протяженностью 2820 км. Именно благодаря этим объектам было научно доказано, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]