Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в январе-июне выполнено 7 трансплантаций сердца, 88 - почки, 23 - печени

03.08.2012 общество
В Беларуси в январе-июне выполнено 7 трансплантаций сердца, 88 - почки, 23 - печени В Беларуси в первом полугодии выполнено 5 тыс. 290 кардиохирургических оперативных вмешательств, 7 трансплантаций сердца, 88 трансплантаций почки, 23 трансплантации печени, в том числе комплекс сердце-почки и печень-почки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения.

На базе областных больниц функционируют кардиохирургические отделения, где освоены и выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных, аортокоронарное шунтирование.

В министерстве отметили, что эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов выполняется во всех областных центрах, внедряется в крупных городах и на межрайонном уровне. Так, за первое полугодие выполнено 2 тыс. 81 эндопротезирование тазобедренного и 437 эндопротезирований коленных суставов, что соответственно на 4% и 9% больше планового показателя.

Мероприятия по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни реализуются в рамках выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. По словам специалистов, основные финансовые средства направлены на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи населению, профилактику основных социально значимых болезней, снижение заболеваемости и смертности от них. Особый акцент сделан на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания, а также на внедрение современных лечебно-диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных методов и технологий.

Как результат, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом наметилась тенденция к снижению тяжести первичной инвалидности людей трудоспособного возраста (с 58,5% до 54,3%) и числа умерших в трудоспособном возрасте (на 18%).

Вместе с тем смертность от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин, особенно в трудоспособном возрасте, остается высокой. В трудоспособном возрасте за шесть месяцев текущего года умерли 13,3 тыс. человек, или каждый четвертый из всех умерших (в аналогичном периоде прошлого года - 16,2 тыс. человек).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]