Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Знавец: Лукашенко - колхозный бонапартик

21.08.2012 политика

Как политическая кампания эти «выборы» нужны только режиму, лично Лукашенко, чтобы показать, что и у нас будто существует парламент.

Сегодня с сайтом charter97.org своими мыслями поделился депутат Верховного Совета в 1995-1996 годах Павел Знавец.

- Читали, что вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, неужели вам недостаточно адреналина в политике?

- А какой политике? В Беларуси же нет политики, у нас единственный политик.

- Вы были депутатом Верховного Совета 13 созыва, может и сейчас ваши избиратели зовут вас выдвигаться и обещают поддержать?

- Нет, мои избиратели - полешуки, работающие в колхозах, они прекрасно понимают, что выборов давно нет, всех назначает Лукашенко, или с его согласия местные власти подбирают кандидатуру. А дальше происходит просто фарс. И когда я туда приезжаю, люди говорят: «Что, Кириллович, к Лукашенко пойдешь? Уже покаялся?» Понятно, что это в шутку, потому что понимают, что в стране нет даже подобия выборов.

- Когда-то вы были рекордсменом в сборе подписей, а в этой кампании чем будете заниматься?

- Как политическая кампания эти «выборы» нужны только режиму, лично Лукашенко, чтобы показать, что и у нас будто существует парламент, так как в России же есть Дума, без полномочий, но она хотя бы бюджет контролирует, а в Беларуси и этого нет. Вот для создания бутафории, что в Беларуси есть что-то похожее, он и проводит эти кампании «выборов» в «палатку», а так надо бы было принять указ, отменить эту ненадобность, так как нет парламента.

- А вы лично буде заниматься какой-то деятельностью?

- Если выборов нет, то чем заниматься? Я работаю в СМИ, даю интервью, прислушиваюсь к мнениям людей, что они говорят. Это так называемый активный бойкот режима. Это и есть бойкот не только его мероприятия - «выборов», но и самого режима. Это приведет к изменениям. А если мы будем в сотый раз на одни и те же грабли наступать, то эта консервация будет происходить неопределенное время. Кондового такого, кварцевого, который уже морально деградировал.

- Кроме деятельности в масс-медиа, собираетесь ли разносить листовки, агитировать в пикетах?

- На листовки, на агитацию нужны средства. Средства фонды выдают только на кандидатов, вот поэтому и не получилось единства в разгромленной оппозиции, которая еще существует. Я говорю «диссидентская оппозиция». Ведь фактически оппозиции в Беларуси нет. Классической оппозицией к режиму является сам народ. А вот его представители лучшие, они - диссиденты. Вот и я пример одного из диссидентов. Но в то же время и представитель легитимной власти, последней легитимной власти. Я человек, который не признает этот режим априори.

- Вы вышли с инициативой убрать бордюры, которые зачастую мешают велосипедистам, мамам с коляской, инвалидам-колясочникам. Услышали ли «депутаты», откликнулись ли на эту проблему?

- Они ничего не слышат, они живут своей личной жизнью, служат режиму, своему начальнику смотрят в рот. Вот так вот мы и живем. А виноват в этом наш животный страх. Он укоренился в народе с момента насильственных похищений лидеров оппозиции, исчезновения журналиста Дмитрия Завадского. Вот я об этом неоднократно писал, пока не будет публичного государственного и международного расследования, пока государственные лица не будут наказаны за эти преступления, до тех пор этот страх будет.

-Много людей после выборов 2010 года находятся в депрессии, скажите, а вам лукашизм не мешает быть счастливым?

- Вы правильно заметили, что белорусский народ в таком психологическом ступоре ... Это не депрессия, так как депрессия может привести в итоге к смерти. Психология человеческой души очень тонкая. Я стараюсь не замечать этот режим. Я вот когда представляю Лукашенко, так это такой колхозный бонапартик, который с клюшкой вышел из отсталого колхоза, забрался на руководящую должность и берет, что только можно и что нельзя. И запуганный народ не может этому противостоять, а чиновники белорусские самые трусливые в мире. И поэтому он этим пользуется. Обвинять его или восхищаться вот этим изобретательством человека из народа, популиста и демагога? Я не знаю, стоит ли. Вот с таким философским взглядом на все то, что происходит в нашем Лукоморье, начинаешь понимать смысл свободы и начинаешь отыскивать настоящий смысл жизни.

- Что вам хочется сказать, когда вы слышите о нынешних «выборах»?

- Это пустота, это непотребщина. Вот если бы их не было, народ скорее бы отверг диктатуру. Если бы мы полностью достигли успехов в бойкотировании в 2000 году, то уже бы, по моему мнению, режим Лукашенко был бы на свалке истории. А так из года в год всякие причины придумывают, что надо же как-то бороться, что-то делать, а в результате мы довели ситуацию до абсурда.

- Как вы думаете, какие плоды может дать нам этот бойкот?

- Так какой же бойкот, когда снова, кто в лес, кто по дрова. Бойкота активного нет, есть молчаливый народный бойкот. Но запуганный народ пойдет, потому что страх потерять работу или премию побеждает. Прагматичный такой страх. «Вот схожу там зачеркнуть или нет - это роли никакой не сыграет, но это же лучше, чем меня с работы выгонят. Именно вот по такому принципу из двух зол выберу меньшее». Вот так обыватель управляется. А если бы остатки разгромленной оппозиции занялись активным бойкотом, чтобы на это были найдены средства, то падение режима значительно ускорилось бы. К сожалению, этого не произошло, поскольку денег на бойкот никто ведь не дает. Мы имеем, что имеем, пошли выдвигаться, кто-то может даже дискредитировать себя. Посмотрим, на мой взгляд, не произойдет ничего существенного. Наберет режим себе сто десять слуг в пантеон для пенсионеров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]