Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Клуб православных психологов будет создан в Беларуси

30.08.2012 общество
Клуб православных психологов будет создан в Беларуси Клуб православных психологов будет создан в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил редактор форума Русской православной психологии, специалист по психолого-социальной работе в сфере ухода, заместитель главного редактора журнала "Медицина", член совета Белорусской ассоциации врачей Константин Яцкевич.

"Православная психология - относительно новое направление. Это своего рода психология нравственности, базирующаяся на святоотеческой культуре и духовно-нравственной традиции. По данному направлению накоплен большой объем практической информации, но знакомы с ним пока не многие. А ведь эти знания сегодня крайне необходимы как специалистам, так и простым людям, сталкивающимся с теми или иными кризисными ситуациями", - отметил специалист.

Он также рассказал, что православная психология становится все более востребованной в наши дни, и хотя для Беларуси это направление пока новое, в России оно успешно развивается (институт христианской психологии, курсы и форумы православной психологии и т.д.). В это время светская психология, касаясь сакрального и духовного, чаще уходит в область западной эзотерики или New Age. "Мы имеем глубочайшую мудрость и чистоту учения Святых Отцов Церкви, и поскольку у нас христианское общество, эзотерика и кабалистика нам попросту не нужны", - пояснил Константин Яцкевич.

Специалист обратил внимание на то, что в клуб православных психологов за помощью сможет обратиться каждый, независимо от религиозных и конфессиональных предпочтений. "Евангельские принципы христианской любви, добродетели и нравственности в своей основе едины и межконфессиональны. Если исходить именно от них без акцента и внимания на формальностях религиозной атрибутики, то никаких конфессиональных противоречий не возникает", - пояснил он. В связи с этим организаторы клуба не ставят каких-либо жестких ограничений для участников проекта и его названия, склоняясь больше к интегрированной психологии на православной и святоотеческой основе, как наиболее глубокой исторически и традиционно.

"Парадигма духовная и парадигма научная должны не конкурировать в борьбе за умы людей, а дополнять друг друга. Если их грамотно интегрировать, получится то, чего сегодня всем нам не хватает - психология нравственности, психология любви, которая может эффективно решать самые сложные ситуации, семейные проблемы, экстремальные и суицидальные состояния, поскольку это психология правильного смысла жизни", - подытожил Константин Яцкевич.

Для создания клуба православной психологии необходимо собрать активистов и практиков, а затем выработать единую методологию работы, что и стоит первоочередной задачей для организаторов проекта. Время открытия клуба пока не известно. "Есть решение о восстановлении усадьбы в Семково для создания Международного и антикризисного центра семьи. Там уже открыт музей, имеются требующие реконструкции строения, однако генерального партнера для проекта пока нет и приходится привлекать разовых участников и спонсоров, поэтому проект несколько затягивается", - пояснил специалист.

Усадебно-парковый комплекс "Семково" реконструируется усилиями волонтеров. Один из корпусов планируется отвести реабилитационному центру на базе Клуба православных психологов. Для финансовой поддержки проекта создан Международный благотворительный фонд "Семья-Единение-Отечество". Усадебно-парковый комплекс "Семково" расположен в 17 км от Минска. В XVIII веке здесь останавливался последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский, в усадьбе работали Янка Купала и Якуб Колас.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]