Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Палаточник» Глаз требует закрыть все гимназии и лицеи

30.08.2012 общество
«Палаточник» Глаз требует закрыть все гимназии и лицеи

"Депутат" считает, что гимназии и лицеи якобы противоречат принципам политики государства.

Заместитель председателя постоянной комиссии "палаты представителей" по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз 30 августа на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что в Беларуси следует упразднить гимназии и общеобразовательные лицеи, пишет БелаПАН.

По его словам, сегодня эти учреждения образования "вошли в моду". На обучение гимназиста выделяется на 35% больше средств, чем на школьника, однако результаты гимназий на олимпиадах ниже ожидаемых. Кроме того, существование гимназий и общеобразовательных лицеев создает "резкое расслоение" уровня общего среднего образования в стране: в этих учреждениях концентрируются лучшие ученики и учителя. "То есть мы идем по пути "западнизации" школы, резкого расслоения, поляризации, а с точки зрения политики нашего государство это неправильно. Мы должны проповедовать принципы советской школы", — сказал Глаз.

Он также считает недопустимым проведение экзаменов в гимназии для выпускников четвертых классов. Организм у детей еще не сформирован, и экзамены для них — излишняя нагрузка.

Председатель постоянной комиссии "палаты представителей" по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил, что в настоящее время в гимназии "начала смещаться проблема коррупции": каждый родитель пытается туда отдать своего ребенка, даже из другого микрорайона. Как результат, в гимназии стали принимать детей с достаточно посредственными способностями и даже с отсутствием желания учиться.

"Если уж создавать идеально равные условия для детей в Беларуси, то от гимназий надо отказаться, — считает Зданович. — А если подбирается человек 10-15, которые желают обучаться на более высоком уровне, и есть учителя, которые могут работать на этом уровне, создавайте внутри школы гимназические классы".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]