Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Митинг в Бишкеке: убийц требуют на родину

10.09.2012 политика
Митинг в Бишкеке: убийц требуют на родину

Общественные объединения Кыргызстана 10 сентября провели очередной митинг протеста у здания посольства в Бишкеке с требованием выдать Бакиевых, у митингующих нет претензий к народу Беларуси, однако им непонятна позиция Лукашенко и белорусского посольства, скрывающих Бакиевых от правосудия.

В митинге приняли участие более 50 человек, сообщает киргизское информагентство 24.kg. 
Акция  была организована общественными объединениями "Мекен шейиттери", "Айкол Ала-Тоо", "Апрель байрагы" и движением "7 апреля". Ее участники держали плакаты с надписями: "Жаныш Бакиев — убийца и палач", "Посольство Беларуси, вон из Кыргызстана!", "Эвакуация или экстрадиция", "Беларусь — убежище для убийц" и т.д.
Заместитель председатель ОО "Апрель байрагы" Алгы Кылычев подчеркнул, что у митингующих нет никаких претензий к народу Беларуси. "Нам непонятна позиция президента этой страны Александра Лукашенко и посла в Кыргызстане Виктора Денисенко. Почему они прикрывают Бакиевых? Нам жаль Лукашенко. Нам не хотелось бы, чтобы он, как президент, повторил судьбу Бакиева. Мы через интернет общаемся с простыми гражданами Беларуси: они не хотят, чтобы из-за двух президентов испортились теплые отношения граждан двух стран", — заявил общественный лидер.

В ходе митинга произошла стычка между сотрудниками правоохранительных органов и одним из митингующих, который пытался попасть в здание посольства. 

Впоследствии несколько представителей митингующих все же были допущены в посольство и были приняты послом Денисенко. По словам Алгы Кылычева, белорусский дипломат сказал участникам акции, что "он — простой солдат, за которым стоят генералы: что скажут они, то и будет".

"Но если на суде по делу Садыркулова (Медет Садыркулов, экс-глава администрации президента Курманбека Бакиева, был найден в сгоревшем автомобиле в марте 2009 года. Дело об этом громком убийстве сейчас рассматривает военный суд Кыргызстана) будет доказана вина Жаныша Бакиева, то его можно экстрадировать", — передал Кылычев слова Денисенко.

Сопредседатель объединения "Мекен шейиттери" Арстанбек Сагындыков добавил, что он передал письменное обращение митингующих к послу Беларуси. "Он в свою очередь обещал передать своим наши требования. Мы теперь пойдем в свой офис и посоветуемся с другими членами организации о дальнейших наших действиях. Естественно, нам предстоит встретиться с нашими властями", — сказал активист. 

Посетившие посольство рассказали остальным митингующим о переговорах, и все разошлись. 

Стихийные митинги протеста возле здания белорусского посольства в Бишкеке проходят регулярно после того, как в конце августа в интернете появилась фотография младшего брата Курманбека Бакиева Жаныбека, запечатленного в центре Минска.

Киргизские власти обратились к Беларуси с просьбой выдать брата Бакиева, который, как и Бакиев-старший, находится в международном розыске по обвинению в тяжких преступлениях. Однако, как и в случае с Курманбеком Бакиевым, белорусская сторона не нашла оснований для выдачи Жаныбека Бакиева. 

24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла.  

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции братьев Бакиевых и разрыва дипотношений с властями Беларуси, "скрывающими убийц".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]