Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Войтович: На «выборах» нет ни объективности, ни прозрачности

12.09.2012 политика
Александр Войтович: На «выборах» нет ни объективности, ни прозрачности

Участвовать в «выборах» нет смысла, так как Лукашенко уже озвучил их результаты.

Сегодня собеседник сайта charter97.org - ученый, политик и общественный деятель Александр Войтович.

- Как вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию?

- Я не хочу говорить, как эта кампания проходит в сравнении с предыдущими кампаниями, потому что это практически ни на что не влияет. Все уже, как говорится, решено.

- Некоторое время вы были председателем «совета республики», работали внутри этой системы. Как вы оцениваете работу «палатки»?

- В те годы мы принимали модельные законы и модельные кодексы в рамках парламентской ассамблеи СНГ. Был утвержден и закон о выборах. Он существенно отличался от нашего Избирательного кодекса. И вот я думал, что если мы приняли закон там, в межпарламентской ассамблее СНГ, то здесь, в Беларуси, сделаем поправки в Избирательный кодекс и приведем его в соответствие с модельным кодексом, рекомендованным странам содружества. Не помню точно, с кем я тогда разговаривал, может, даже с Ермошиной, сказал, что вот такая разница наблюдается, что нужно приводить в соответствие. Но я был наивным человеком. А потом понял, что никто не собирается приводить в соответствие избирательный кодекс. У нас в кодексе очень много недостатков, и пока они не будут исправлены, то никакого прозрачного избирательного процесса не будет в стране.

 - Назовите эти недостатки.

- Это и допуск наблюдателей к процессу подсчета голосов, и принципы формирования избирательных комиссий. Теперь я так сразу и не вспомню, но никто так и не собрался сблизить наш кодекс с тем модельным.

- Так чем занимаются «депутаты» «палатки»?

- Я считаю, что для Беларуси нам две палаты вообще не нужен, нам достаточно однопалатного парламента. Страна маленькая, никаких таких региональных особенностей нет. Я понимаю, если страна большая, то это полезно иметь еще одну палату, где регионы представлены. А у нас что Гомель, что Витебск - почти никакой разницы. У нас государство с однородными климатическими, географическими условиями, поэтому не нужны нам две палаты.

- Как ученый, скажите, какой коэффициент полезного действия этой «палаты»?

- У меня такое впечатление, что ни «палата представителей», ни «совет республики» не участвуют в подготовке законопроектов. Вот когда я был председателем «совета республики», мы попытались только один законопроект, который у нас был разработан, вынести на рассмотрение, и это плохо закончилось. Если сравнивать с российской Думой, то там большой процент законопроектов готовится парламентом, и они их рассматривают. А у нас все законопроекты готовятся «законотворческим» центром при Лукашенко. А «депутаты» в подготовке законов участия не принимают, хотя это одна из их конституционных обязанностей. Значит, остается только рассмотрение этих законопроектов. Если «совет республики» не поддержит какой-то закон, принятый «палатой представителей», то будут консультации, а если консультаций не будет, то законопроект возвращается в «палату» и там увеличенным составом принимается.

- У нас в этом году много мечтателей и максималистов, которые надеются каким-то образом просочиться в «палатку». По вашему мнению, это возможно?

- Я вам уже сказал, что избирательный процесс непрозрачен, очень много претензий к процессу подсчета голосов. Нет ни объективности, ни прозрачности. Каждый из нас слышал, как Лукашенко заявил, что надо объявить вот такие результаты «выборов». Это на весь мир сказать такое! Такие и объявили.

- Что делать людям с активной гражданской позицией?

- Я сейчас не думаю о тактике... Единственное, в чем убежден, что нужно тщательно анализировать, то что произойдет.

- Сами вы пойдете на «выборы»

- Нет, нет, не пойду!

- А избирателям что посоветуете?

- Хорошо подумать и принять правильное решение!

- Что изменится в жизни белорусов после «выборов»?

- Ничего не изменится. Будет то, что и было.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]