Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отток кадров из Беларуси увеличивается

12.09.2012 общество
Отток кадров из Беларуси увеличивается

Проблема оттока высокопрофессиональных кадров из Беларуси в другие страны СНГ продолжает быть насущной, более 10% белорусских соискателей работы, которые зарегистрированы в базе белорусского проекта HeadHunter rabota.tut.by, отмечают готовность к переезду. В качестве желаемых стран рассматривают чаще всего Россию, Украину, Казахстан, Литву.

HR-директор холдинга "Алютех" Александр Мудрик 12 сентября на заседании круглого стола в Минске заявил, что существует проблема оттока высокопрофессиональных кадров из Беларуси в другие страны СНГ. Об этом пишет БелаПАН. 

"Беларусь в рамках СНГ становится источником высокопрофессиональных кадров", — заявил Мудрик. По его словам, причины оттока кадров — "достаточно неопределенная экономическая ситуация" в стране, более низкий уровень заработных плат по сравнению с соседними государствами. 
Человек начинает задумываться о переезде в другие государства СНГ, если его заработная плата на 20% ниже, чем в этих странах. По словам Мудрика, в России для большинства категорий сотрудников зарплата выше, чем в Беларуси в 2,5 раза, в Украине — в 1,5–1,7 раза, в Казахстане — в 2 раза. 
Переезжать в другие страны решают в основном высокопрофессиональные работники. Наибольшие проблемы производства испытывают в области рабочего персонала. "Мы работаем в режиме один человек за двоих, и люди просто не удерживаются — им не нужна двойная зарплата, они хотят отдохнуть", — сказал Мудрик.  

Как сообщила PR-менеджер проекта HeadHunter rabota.tut.by Анастасия Залесcкая, более 10% белорусских соискателей работы, которые зарегистрированы в базе проекта, отмечают готовность к переезду. Причем в качестве желаемых стран рассматривают чаще всего Россию, Украину, Казахстан, Литву.

По информации Белстата, в экономике Беларуси в январе — июле 2012 года было занято 4571,2 тыс. человек, что на 2,2%, или на 102,8 тыс. человек, меньше, чем в январе — июле 2011 года. 
Организациями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в первом полугодии 2012 года было принято на работу 478,4 тыс. человек и уволено по различным причинам 512,4 тыс. человек. 
Из общей численности уволенных 6,9% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,9% — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций. 
В июле в Беларуси потеряли работу 83 тыс. человек, тем самым уже третий месяц подряд число увольнений превышает среднемесячные значения I квартала 2012 года. Также необходимо учесть, что за тот же месяц принято на работу 100,9 тыс. человек.
Сообщается, что в июле наблюдался значительный отток кадров из сферы образования. Чистая занятость в этой отрасли сократилась на 2,1 тыс. человек за месяц. 
Планы правительства о создании новых 400 тыс. рабочих мест в ближайшую пятилетку выполняться не спешат — с начала года в Беларуси создано только 28,4 тыс. новых рабочих мест. 
При сохранении текущих темпов за пять лет будет создано не более 240 тыс. новых рабочих мест. На первое место по потерям рабочих мест по итогам января — июля 2012 года вышла сфера образования: число работающих в ней сократилось на 16,6 тыс. человек. 
На втором месте находится строительство: с января по июль численность работающих в отрасли уменьшилась на 14,8 тыс. человек. Промышленность с первого места по итогам полугодия скатилась на третью строчку — численность работающих в ней снизилась с начала года на 12,5 тыс. человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]