Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки-нерезиденты будут выдавать юрлицам кредиты в инвалюте

Банки-нерезиденты будут выдавать юрлицам кредиты в инвалюте

Нацбанк разрешил банкам-нерезидентам продолжать выдачу кредитов в иностранной валюте юридическим лицам. Постановление НББ №577, вводящее ограничения на выдачу валютных кредитов юрлицам,  не распространяется на привлечение резидентами кредитов от банков-нерезидентов. Валютные операции осуществляются резидентами в порядке, установленном валютным законодательством для операций, связанных с движением капитала.

Согласно информации из письма о порядке применения данного постановления главы Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой, действие документа также не распространяется на кредиты, которые предоставляются за счет связанных ресурсов нерезидентов. В соответствии с действующим законодательством постановление не распространяется также на кредитные договоры, заключенные до вступления постановления в силу (18 ноября).

После вступления постановления в силу отменено применение письма Нацбанка от 28 декабря 2011 года о «Разрешении на проведение валютно-обменных операций», согласно которому резидентам разрешалось до первого января 2013 года осуществлять перечисление нацвалюты со счетов по учету кредитов в оплату приобретаемой инвалюты и перечисление инвалюты со счетов по учету кредитов при ее продаже (конверсии). Согласно новому письму НББ, белорусские банки могут перечислять валютные кредиты на счета резидентов при осуществлении внешнеторговых расчетов с использованием аккредитива.

Введенное Нацбанком ограничение на выдачу кредитов в инвалюте юрлицам призвано ликвидировать широко распространившуюся в текущем году практику привлечения компаниями, работающими в стране, валютных кредитов для осуществления текущей деятельности в белорусских рублях. Регулятор справедливо опасается связанных с этим валютных и кредитных рисков, а также опережающих целевой прогноз темпов роста требований банков к экономике.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]