Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефть: на какие условия согласится Россия?

Беларусь согласилась на предложение России получить в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти в обмен на возврат на российский рынок 3,3 млн. тонн белорусских нефтепродуктов - бензинов и дизельного топлива - до 6,44 млн. тонн, при этом белорусская сторона ставит принципиальное условие — рентабельность продаж, - источник.

По информации источника в белорусских органах управления, Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти в обмен на возврат на российский рынок 3,3 млн. тонн белорусских нефтепродуктов, и белорусская сторона согласилась на эти условия, пишет БелаПАН со ссылкой на ПРАЙМ.
Беларусь предлагает России включить в баланс поставки 2,1 млн. тонн высокооктановых бензинов, 4,057 млн. тонн дизтоплива стандарта Евро-4 и 283 тыс. тонн дизтоплива стандарта Евро-5. Коме того, белорусская сторона готова поставлять в Россию реактивное топливо, не включая его в баланс. 
При этом белорусская сторона ставит принципиальное условие — рентабельность продаж. "Требование российской стороны продавать нефтепродукты на Санкт-Петербургской бирже по цене закрытия предыдущей сессии практически не позволяет нам этого сделать", — сказал источник, подчеркнув, что сырье для переработки — нефть — белорусская сторона покупает исходя из мировых котировок. 
Напомним, Беларусь настаивает на поставках в 2013 году 23 млн. тонн российской нефти. 
21 декабря на встрече со студентами БГУИР Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках в 2013 году 23 млн. тонн нефти. "Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 млн. тонн предлагали, мы хотели 23 млн. тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 млн. тонн нефти", — сказал он. 
Однако в тот же день Минэнерго РФ слова Лукашенко опровергло. "Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн. тонн российской нефти в Республику Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. На сегодняшний день соглашение об объемах поставок в Республику Беларусь российской нефти в 2013 году не подписано", — говорилось на официальном сайте ведомства. 
В субботу сообщение исчезло с сайта российского ведомства без каких бы то ни было разъяснений. В субботу у Минэнерго России  выходной день, получить какие-либо комментарии не представляется возможным, а делать какие-либо выводы, видимо, рано.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]