Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских оппозиционеров исключают из российских вузов, чтобы насильно отправить в армию

10.08.2009 политика

10 августа гомельского активиста «Маладога фронта» Андрея Тенюту задержали у подъезда его дома сотрудники милиции и увезли в военкомат.

Андрей Тенюта имел отсрочку от службы в армии в связи с обучением в Брянской сельскохозяйственной академии.

24 июля к нему пришла повестка, в которой говорилось, что он должен явиться в военкомат для прохождения воинской службы. В ответ Тенюта отправил справку, что является студентом Брянской сельскохозяйственной академии. Однако вскоре получил ответ из военкомата, что из вуза его отчислили.

Молодежный активист позвонил в вуз и его пригласили приехать. В академии ему сказали, что его отчисляют из-за задолженностей: полтора года назад он якобы не сдал зачет по одному из предметов.

Однако, по словам Тенюты, все зачеты он сдавал, что может подтвердить ведомость. В частном разговоре преподаватели объяснили молодежному активисту, что отчисление связано с его политической деятельностью.

Корреспондент сайта www.charter97.org смог дозвониться до Андрея Тенюты (в течение часа сотовый телефон молодежного активиста не отвечал).

«Сегодня днем я вышел из дому, и меня сразу задержали сотрудники милиции, -- говорит Андрей Тенюта. -- Меня доставили в военкомат, составили протокол и провели разъяснительную беседу. Вручили повестку на эту пятницу для прохождения медосмотра. Не знаю, могут ли меня сейчас забрать в армию после того, как закончился призыв? Свое отчисление считаю политически мотивированным. У меня не было задолженностей перед университетом, а моя куратор в частном разговоре сказала, что «нечего было лезть в политику». Все это укладывается в ту кампанию, которая сегодня проходит в Беларуси. Накануне президентских выборов власти хотят избавиться от активных молодежных активистов».

Соучредитель партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец следил за «призывом» Андрея Тенюты. В интервью сайту www.charter97.org он высказал мнение, что призыв молодежного активиста политически мотивированный.

«В академии Тенюте вручили справку об его отчислении якобы за «неуспеваемость». Ему сказали, что отчисляют за зачет, который он не сдал полтора года назад. Однако Тенюта все зачеты сдавал, это подтверждает ведомость. Как в таком случае он полтора года проучился на платном отделении с несданным зачетом? -- спрашивает Павел Северинец. -- В частном разговоре ему сказали, что отчисление связано с его политической деятельностью. Тенюте объяснили: «Если бы ты не занимался «ерундой», продолжал бы учиться». То же самое сказали и его матери, которая приезжала в Брянск вместе с сыном. К тому же, можно сказать, что официального документа об отчислении Тенюты до сих пор нет. В справке об отчислении должно стоять четыре подписи: ректора, декана, главного бухгалтера и начальника канцелярии. Однако в справке, которую выдали Тенюте, стоит только подпись начальника канцелярии, и даже нет печати».

Павел Северинец заявляет, что призыв в армию Андрея Тенюты сфабрикован.

«Остается много открытых вопросов. Почему Тенюта узнал об отчислении из военкомата, хотя справка подписана за 16 июня? Почему так долго проучился с «задолженностью»? Ему и его матери прямо сказали в вузе: «В связи с тем, чем ты занимаешься, и что пишешь в интернете, лучше послужи в армии. Может, это тебе прибавит ума». К тому же, призыв уже закончился, и присяга тоже прошла. Так что, возможно, для него организуют отдельную присягу. Я не исключаю, что Тенюту отчислили, благодаря деятельности белорусских спецслужб. Есть все-таки что-то общее у России и Беларуси: и там, и здесь душат демократию. Хвалебный «союз Беларуси и России» нашелся где-то под Брянском».

Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за свою политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».

Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию. Гомельского активиста «Моладзі БНФ» насильно забрали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.

В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шилой и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов направили в армию, несмотря на медицинские показания.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]