Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Палецкис: из доклада по Беларуси уберут слова об улучшении ситуации

30.05.2013 политика

Обсуждение отчета по Беларуси 30 мая на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе было горячим и эмоциональным. Особо острой критике подверглась формулировка об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году.

«Я уже говорил, что эта формулировка получилась неудачной и будет изменена», —  сообщил  автор отчета, докладчик Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис, передает БелаПАН.

Палецкис отметил, что вывод об улучшении ситуации он сделал на основании сведений с сайта правозащитного центра "Вясна", где говорилось, что в 2012 году в Беларуси было зафиксировано в три раза меньше репрессий, арестов, задержаний, обысков, чем в 2011-м. А фраза правозащитников о том, что «атмосфера запуганности снизила активность граждан» в доклад не попала «из-за необходимости сокращать» текст документа, пояснил он.

Евродепутат назвал самым важным и позитивным в обсуждении то, что в Европарламенте "прошла дискуссия не как реакция на какие-то плохие новости из Беларуси, а как обсуждение путей решения проблемы, попытка стратегически посмотреть на всю картину целиком". Он также заявил, что в докладе не говорится о снятии санкций с официальных представителей Беларуси, но о возможности рассмотрения вопроса о снятии "визовых ограничений с одного-двух чиновников, которые могли бы поспособствовать налаживанию диалога между Беларусью и ЕС".

Автор отчета также заявил, что получил от главы белорусского Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой очень хорошо подготовленный материал, который будет учтен при дальнейшей работе над докладом".
По словам евродепутата, следующее обсуждение доклада на заседании Комитета по иностранным делам запланировано на 8 июля, а в сентябре он будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента.

Напомним, Юстас Палецкис находился в Минске с 18 по 21 марта. Целью визита была подготовка доклада о состоянии дел в отношениях между ЕС и Беларусью.

В своем докладе он рекомендует приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников. Палецкис отмечает, что свободные и честные выборы не проводились в Беларуси с 1994 года, а принятые поправки в белорусское законодательство «позволяют дальнейшие репрессии против гражданского общества, в том числе против правозащитников, независимых СМИ и адвокатов». Тем не менее, он заявляет, что в 2012 году было заметно улучшение ситуации с правами человека в Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]