Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере переходит в практическую плоскость

04.09.2009 общество
4 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере переходит в практическую плоскость, заявил сегодня журналистам в Минске генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава космического агентства Украины отметил, что ученые двух стран определили основные направления взаимодействия, конкретизировали весь спектр совместных интересов. Украинских коллег интересуют достижения белорусских ученых в области программирования, суперкомпьютерных и оптических технологий, современных видов связи. В свою очередь Украина готова предложить Беларуси современную наземную инфраструктуру, необходимую для управления спутником.

"Крайне неэффективно использовать ее только для решения национальных задач нашей страны, - сказал Александр Зинченко. - Соседи должны делиться своими возможностями и опытом, и мы готовы пойти навстречу и тесно сотрудничать с Беларусью".

В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что ученые Беларуси и Украины составили подробный план действий, включающий конкретные проекты, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая созданием конкретной космической техники, ее элементов для собственных нужд и в интересах третьих стран. "Мы договорились о том, что будет отработана такая система взаимоотношений, которая позволит научным институтам и заводам наших стран работать без каких-либо административных преград", - сказал он.

За последние годы финансирование космической отрасли в Украине, коммерческое и бюджетное, выросло в сотни раз. "Это радует и нас, так как за увеличением финансирования увидим новые технологии, новые материалы, - отметил Михаил Мясникович. - В частности, нас интересует опыт Украины в ракетостроении. Со своей стороны мы готовы предложить украинским коллегам разработки по созданию принципиально новых двигателей и материалов". Тесное сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере позволит двум странам работать по полному технологическому циклу - от идеи до воплощения ее в конкретном изделии, подчеркнул руководитель НАН Беларуси.

Напомним, что в августе нынешнего года Совет Министров Беларуси утвердил рамочное соглашение между правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ был подписан 12 июня 2009 года в ходе визита премьер-министра Беларуси в Украину. Соглашение предполагает организацию совместных исследований в области дистанционного зондирования Земли, разработку и внедрение космических технологий в сфере защиты окружающей среды, сельского хозяйства, картографии, предупреждения и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, а также обмен специалистами.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]