Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

Крупнейшие свинокомплексы страны практические не пострадали от чумы и не сократили поголовья. Насколько выигрышны для них проблемы на белорусском мясном рынке?

 Президент устроил разнос чиновникам, отвечающим за сельское хозяйство страны. Поводом стал ажиотаж на рынке мяса и резкий скачок цен. Александр Лукашенко усмотрел в этом последствия борьбы с африканской чумой, в результате которой была вырезана значительная часть поголовья в частных подворьях и некоторых сельхоз предприятиях страны. Глава государства потребовал восстановить поголовье и вернуть населению дешевое мясо. Чиновники пытались объяснить президенту, что поголовье и так достаточно высокое. Президент не верил и отправлял их на рынки смотреть на цены и на покупателей с голодными детьми.

Чье мясо исчезло с прилавков?

Дело в том, что на рынках торгуют мясом с частных подворий - как раз они больше всех потерпели от санитарной ликвидации свиней. С поголовьем крупнейших свинокомплексов страны, за которые в ответе те самые чиновники, действительно все в порядке.

По данным Минсельхозпрода, динамика сокращения поголовья у разных типов хозяйств разная. Так, если на начало 2013 года хозяйства населения имели 883 головы свиней, то к концу их количество сократилось до 475 – чуть ли не в два раза. Почти так же сократилось поголовье в фермерских хозяйствах: было 40,6 тысяч, стало 27,3.

Потери фермеров и частных подворий не сравнить в теми, которые наблюдались в сельхозорганизациях: от 3,3 млн голов на начало 2013 до 2,8 млн к концу. Такое сокращение и потерями назвать сложно. Здесь стоит отследить динамику за последние несколько лет. На графике, составленном Минсельхозпродом, видно, что каждый год поголовье организаций медленно росло, и лишь в 2012 резко выстрелило. А к концу 2013 года, немного сократившись, вернулось к нормальному уровню.

Проблемы на рынке на руку свинокомплексам?

К объяснению феномена 2012 года мы вернемся позже, а пока лишь позволим себе констатировать, что свиноводческие предприятия пострадали от «санации» куда меньше частных подворий. Причем, самым крупным из свинокомплексов страны удалось сохранить свое поголовье нетронутым. Тут и восстанавливать нечего.

Можно предположить, что жизнь крупнейших свинокомплексов Беларуси вряд ли можно еще как-то улучшить: они и так наслаждаются сложившейся на рынке ситуацией. После вспышки чумы доля на рынке их конкурентов – мелких предприятий и частных хозяйств – заметно сократилась. Плюс закрылся импорт из Польши и других западных стран. Рынок оживился, продукция нарасхват, цены выросли. Чего еще желать?

Верны ли такие предположения, «Ежедневник» просил у одного из крупнейших свиноводческих предприятий страны холдинга «Василишки» Щучинского района Гродненской области. Замдиректора по экономике Нина Липская согласилась, что в этом году ситуация на рынке намного благоприятнее для предприятия, чем ранее.

В прошлом году свинина была никому не нужна

Несмотря на то, что Гродненская область пострадала от чумы свиней, на «Василишках» вспышки зарегистрировано не было. Небольшое сокращение поголовья (5,5% на апрель 2014 года по сравнению с апрелем 2013) связано, скорее, с высокой сравнительной базой начала прошлого года. Как мы уже отмечали выше, в 2012 году наблюдалось резкое увеличение стада. Однако это вряд ли можно назвать позитивным явлением, отметила Нина Липская. Тогда главные потребители сырого мяса – мясокомбинаты – сократили спрос на сырье, так как у них наблюдались проблемы с продажами и выросла затоваренность складов. В начале 2013-го с первыми сообщениями о распространении чумы упали цены на рынке. Соответственно, свинокомплексы сократили продажи и меньше скота отправляли на убой, «передерживая» стадо.

Теперь же, когда мяса на рынке стало не хватать, поголовье отправляется на убой в нормальном количестве, отсюда – небольшое его сокращение и рост продаж.

Свинокомплексы не озолотились

Несмотря на улучшение ситуации, утверждать, что чума озолотила крупные свинокомплексы, нельзя, уверена замдиректора «Василишек». Ведь основные их покупатели – мясокомбинаты – не увеличили покупные цены так кардинально, как это произошло на розничном рынке.

«Иначе они бы работали себе в убыток. Формально Минэкономики отменило регулирование цен на свинину, но фактически контроль правительства остался. Мясокомбинаты не могут сегодня продавать колбасу по 60 тысяч, а завтра – по 120. Ведь есть параметры по инфляции, которые нельзя превышать. Поэтому и мы не можем повышать цены, несмотря на ажиотаж на рынке», - объяснила специалист.

Не позволяет значительно увеличить рентабельность и тот факт, что сырое мясо нельзя поставлять на экспорт в Россию, по крайней мере, из Гродненской области, где бушевала АЧС. А ведь это важная статья дохода для белорусских мясопроизводителей.

Приказ президента – в жизнь?

«Ежедневник» спросил у замглавы «Василишек», может ли предприятие помочь «голодающим детям» страны и увеличить производство мяса, как того требовал президент. Нина Липская ответила, что отходить от технологических параметров производства нельзя.

«Это же не промышленное предприятие, где можно запустить конвейер и увеличить выпуск стульев. Здесь нужно получить поросенка или теленка и вырастить его». – объяснила эксперт.

Предприятие планирует рост производства к концу года, но не больше 5%. Ведь если сейчас поголовье комплекса насчитывает около 82 тысяч свиней, то сделать его 90 тысяч за короткий период нельзя – «не хватит постановочных мест».

***
Президент поставил сельскохозяйстенным властям дедлайн до зимы. К этому сроку поголовье свиней во всех сельхозорганизациях должно быть восстановлено. В реальности такой задачи можно усомниться, наблюдая в тех же организациях спад поголовья рогатого скота - без какой бы то ни было заморской чумы.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]