Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельский суд поддержал запрет на проведение акций оппозиции

22.12.2009 политика

22 декабря в суде Центрального района Гомеля состоялось слушание иска правозащитников Анатолия Поплавного и Леонида Судаленко к горисполкому.

Горисполком не дал правозащитникам разрешения провести пикет на площади Восстания 10 декабря, в День прав человека.

«Мы хотели выразить свое отношение к Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, -- заявил Леонид Судаленко в интервью «Радыё Свабода». -- Исполком запретил нам это сделать. Сослался на свое решение № 299 «О массовых мероприятиях в городе Гомеле», согласно которому мы не заключали договора с милицией, медицинским учреждением на обслуживание пикета и не указали порядок его проведения. К тому же, пикет мы собирались провести якобы не в том месте, которое отведено в городе для проведения массовых мероприятий. Все это и заставляет потребовать через суд не только отмены решения исполкома на запрет пикета, но и решения № 299, которое ограничивает права граждан на мирные собрания».

Судья Сергей Шитиков, который рассматривал иск правозащитников, решил не рассматривать вопрос на отмену решения №299 – на том основании, что оно суду якобы не подведомственно.

Претензии правозащитников на запрет пикета судья намерен рассмотреть 30 декабря.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]