Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эйдан Уайт: «Белорусские власти выставили себя на смех перед всей Европой»

22.01.2010 политика

Международная федерация журналистов резко осудила официальное предупреждение, вынесенное Министерством юстиции ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

«Обвинение журналистской ассоциации в незаконной выдаче удостоверений является признаком того, что власти Беларуси в своем неприятии независимых медиа окончательно потеряли чувство меры и реальности, - заявил генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт. - Они используют любую бюрократическую зацепку, чтобы вытеснить жизнь из независимой журналистики. Белорусское правительство таким образом выставило себя на смех перед всей Европой», -- цитирует текст сообщения baj.by.

В своем заявлении Международная федерация журналистов отмечает, что БАЖ является организацией-членом МФЖ и «ведущим голосом, который выступает за свободу прессы и независимую журналистику в стране».

Влиятельная журналистская организация напоминает о миссии международных медиа-организаций, которая приезжала в Беларусь в прошлом сентябре и «заверила, что за тонкой ширмой символических реформ, которые произошли в 2009 году, невозможно скрыть того факта, что Беларусь по-прежнему сохраняет чрезвычайно репрессивные условия для деятельности СМИ».

«Похоже на то, что БАЖ пытаются наказать за мужество, лидерство и упорство в борьбе за права ее членов, - добавляет сопредседатель Европейской федерации журналистов Марк Грубер. - Это не дело властей - определять, кто является журналистом и кто имеет право владеть пресс-картой. Единственное, в чем «виноваты» наши коллеги из БАЖ, - это то, что они являются представителями журналистского сообщества».

МФЖ является крупнейшей мировой организацией журналистов. Она была основана в 1926 году. Сегодня Федерация объединяет около 600 тысяч членов из более чем 100 стран мира. ОО «Белорусская ассоциация журналистов» является членом МФЖ с 1997 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]