Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Перечень обязательных платных услуг минских ЖЭСов сократят в 60 раз

13.12.2015 общество
Перечень обязательных платных услуг минских ЖЭСов сократят в 60 раз

В следующем году из 1910 видов работ останется только 32, остальные будут оказывать, если будут время, специалисты и материалы.

На сайте Мингорисполкома появилась информация о том, что с 2016 года запланировано сократить перечень платных бытовых услуг от ЖРЭО. Сейчас таких услуг 1910, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- С 2016 года перечень услуг по быту, обязательных для выполнения, планируется сократить всего до 32. В него войдут некоторые виды сантехнических, электромонтажных и других работ. Например, отключение стояков водоснабжения и отопления, которое необходимо для замены или ремонта соответствующего оборудования, - рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Заявки на другие платные услуги ЖЭСы и ЖЭУ будут принимать, только если у них будут специалисты и материалы для их выполнения. То есть, если нужно поменять лампочку в духовке, возможно, вам придется подождать, или вашу заявку не примут, потому что нет свободных специалистов.

Цены на платные услуги станут одинаковыми по городу, раз в месяц их будет утверждать Министерство архитектуры и строительства.

Откуда такое сильное сокращение? Специалисты МЖКХ говорят, что изменения произойдут потому, что ЖЭСы и ЖЭУ должны заниматься прежде всего техническим обслуживанием жилфонда. Кроме того, содержание бригад для оказания услуг не оправдывает себя. Заявок от жильцов поступает мало, а зарплата у работников сдельно-премиальная. То есть сколько сделали, столько и получили.

Также уменьшение списка поможет решить споры между жильцами и ЖРЭО о сроках их выполнения. Иногда люди требуют сделать работу в кратчайшие сроки, а у исполнителя по объективным причинам может не быть возможности.

Мы позвонили в несколько ЖЭСов и ЖРЭО, но пока что там затрудняются сказать, как именно пройдет эта реформа, как и кто будет оказывать эти услуги в 2016 году и за какие деньги. Вероятно, услуги и дальше будут оказывать ЖЭСы и ЖЭУ, но не в обязательном порядке, а по возможности.

Цены на некоторые платные услуги, предоставляемые ЖРЭО Минска

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]