Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сложившуюся в Кыргызстане ситуацию можно было решить мирным и демократическим путем - мнение политолога

17.04.2010 общество
17 апреля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В настоящее время Кыргызстан находится в состоянии политического и экономического хаоса. Такую точку зрения высказал сегодня журналистам главный специалист информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Гончар, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время Кыргызстан находится в состоянии политического и экономического хаоса, и еще неизвестно, как долго продлится эта неопределенная ситуация", - сказал Леонид Гончар, добавив, что пришедшее к власти временное правительство не обладает легитимными полномочиями, поэтому ему сложно будет удержать ситуацию. Для стабилизации, по его мнению, необходимо длительное время, чтобы пришли здоровые политические силы, способные укротить эту ситуацию.

Леонид Гончар также высказал сожаление по поводу того, что подобного рода события в ХХI веке все еще имеют место. "Свержение власти с позиции силы - это уже средневековые методы и формы. И конечно, очень жаль, что подобного рода события происходят на постсоветском пространстве, в зоне ответственности ОДКБ", - подчеркнул он.

Последствия событий в Кыргызстане - трагические: есть убитые и раненые. В то же время Леонид Гончар считает, что развития подобной ситуации можно было избежать в случае, если бы вовремя вмешались в этот процесс и сказали свое веское слово Россия, США и Китай. Можно было решить сложившуюся ситуацию мирным и демократическим путем, конституционными методами, которыми идет Европа и весь мир. Этого, к сожалению, не произошло. "Поэтому вопрос, почему так случилось, все еще остается открытым", - уверен специалист.

Сейчас во многом винят Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. "Да, может быть, в какой-то степени он и виноват. Однако ему в наследство досталась страна несамодостаточная, с множеством больших проблем. И он делал все, что мог и как мог, может, и делал ошибки, - сказал Леонид Гончар. - Настораживает тот факт, почему с ним так поступили. Ведь совсем недавно проходили мирные переговоры с руководством России и США, и никогда Курманбек Бакиев не позиционировал себя как противник этих стран, и вдруг он становится мировым изгоем".

Касаясь перспективы развития ситуации в Кыргызстане, Леонид Гончар отметил, что в ближайшее время в этой стране стабильности не будет - нужно определенное время, чтобы власть себя легитимировала. А для этого необходимо приложить максимум усилий не только кыргызскому народу и его элите, но и основным региональным и мировым игрокам международной политики в лице Китая, США и России. Главное, что можно извлечь из этого урока, - это то, уверен Леонид Гончар, что смена власти все же должна происходить современными формами и методами, то есть посредством выборов, как действуют во многих государствах. Действовать же с позиции силы, по меньшей мере, некорректно, подчеркнул он.

Леонид Гончар выразил свое согласие со словами главы белорусского государства относительно событий в Кыргызстане, который квалифицирует их как государственный антиконституционный переворот. Подобные действия создают нездоровый прецедент смены власти, который происходит такими методами, использовать которые в современном мире больше чем несерьезно и некорректно, резюмировал политолог.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]