Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламентская ассамблея Совета Европы продлит санкции против России

12.01.2016 в мире
Парламентская ассамблея Совета Европы продлит санкции против России

Полномочия делегации РФ в ПАСЕ «с высокой вероятностью» будут обжалованы депутатами ассамблеи в первый день сессии.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в секретариате ПАСЕ.

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале определенной делегации вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать с места и заявить об этом, назвав причину такого шага. Его должны поддержать 30 депутатов из пяти делегаций ПАСЕ.

По информации источника в ПАСЕ, на нынешней сессии инициативу об оспаривании полномочий российской делегации на основании невыполнения Москвой предыдущих резолюций ассамблеи готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Соответствующую резолюцию по русскому вопросу, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование в четверг, 28 января.

Резолюция может или подтвердить полномочия российской делегации в ПАСЕ, или полностью их аннулировать или подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей РФ права голоса, то есть фактически продлить существующие санкции).

Напомним, 21 декабря Совет Евросоюза одобрил продление секторальных экономических санкций против РФ сроком на полгода - до 31 июля 2016 года. Само решение продлить ограничения было принято 18 декабря на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе.

За военную агрессию против Украины ЕС ввел секторальные экономические санкции против России 1 августа 2014 года. Позже лидеры стран ЕС договорились, что продолжительность санкций будет привязана к полному осуществлению минских соглашений, то есть, срок действия санкций должен был истекать 31 декабря 2015 года.

В набор секторальных санкций против РФ входят ограничения и эмбарго в банковско-финансовой сфере, военно-техническом сотрудничестве, а также в сфере инвестиций и энергетике.

Делегация РФ до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года через аннексию Крыма. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявлял, что делегация РФ не примет участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, если не будет перспектив отмены санкций против России в этой организации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]