Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страны СНГ укрепляют сотрудничество в области здравоохранения

22.01.2011 общество
Страны СНГ укрепляют сотрудничество в области здравоохранения 22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ укрепляют сотрудничество в области здравоохранения. Заседание рабочей группы по совершенствованию и оптимизации деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет 24-25 января в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Оптимизация деятельности позволит расширить направления взаимодействия стран Содружества в сфере здравоохранения. Так, планируется начать более тесное сотрудничество по вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травматологии, урологии. Сегодня наибольшее внимание государства СНГ уделяют проблемам обеспечения санитарно-гигиенического благополучия и охраны здоровья населения, онкологии и радиологии, сахарного диабета.

Решение о создании рабочей группы было принято в октябре прошлого года на заседании совета, первое заседание состоялось в декабре 2010 года. Его участники, рассмотрев предложения российской стороны, рекомендовали сохранить при совете в качестве рабочих органов, действующих на постоянной основе, ряд структур. К примеру, Межгосударственную комиссию по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, Межгосударственную комиссию по санитарно-эпидемиологическому нормированию, передав ей функции Координационного совета по проблемам нормативной базы здравоохранения стран Содружества.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения был создан в 1992 году. Его членами являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи стран СНГ. При совете функционируют на постоянной основе 12 рабочих органов, которые подготовили и рекомендовали к практическому применению более 200 документов по проблемам охраны здоровья и обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения в странах СНГ. Большинство из них востребовано и используется в практической деятельности министерств и ведомств. По инициативе совета высшие органы Содружества Независимых Государств приняли 14 межгосударственных соглашений и решений по вопросам сотрудничества в области здравоохранения. Совет поддерживает отношения со Всемирной организацией здравоохранения, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД, Всемирной ассамблеей здравоохранения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]