Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сахара и соли в Беларуси достаточно

Сахара и соли в Беларуси достаточно 21 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Сахара и соли в Беларуси достаточно, все потребности населения в них будут закрыты. Об этом сообщил сегодня журналистам министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сахара, как и соли, в Беларуси сегодня достаточно, чтобы перекрыть все необходимые потребности населения", - сказал министр.

По его словам, торговые организации работают в обычном режиме, максимально удовлетворяя потребности населения в соли. "Сегодня на "Мозырьсоли" - машины со всех областей республики, на "Беларуськалии" - также автотранспорт загружается солью. Все ближайшие дни будет вестись поставка этого товара в полном объеме. Никаких проблем мы здесь не видим", - подчеркнул Валентин Чеканов. Он также добавил, что за сегодня-завтра проблемы с нехваткой соли в магазинах Беларуси будут решены.

"Если в каких-то отдельных магазинах и будут проблемы, то мы завезем товар туда с баз "Белбакалеи" и обеспечим все заявки магазинов, - сказал министр. - Мы будем это делать до тех пор, пока не спадет ажиотажный спрос на соль. Причин для него я сегодня уже не вижу. Впрочем, как и по остальным товарам".

Минторг отмечает несколько повышенный спрос в республике и на сахар, а также крупы и макаронные изделия. В целом же товарооборот по этим видам товаров за последние дни увеличился в 2-2,5 раза. "По сахару идет несколько повышенный спрос, хотя ажиотажа нет. Тем не менее, если люди решили покупать по несколько десятков килограммов сахара, - пожалуйста. Мы эти потребности обеспечим", - сказал Валентин Чеканов. При этом он выразил недоумение по поводу того, зачем людям нужно столько сахара и соли. "Думаю, надо немного успокоиться, ведь проблем никаких нет, - подчеркнул министр торговли. - Думаю, что будет падение спроса, и оно уже есть по некоторым видам товаров. Оно произойдет неизбежно и, я думаю, в ближайшее время".

Что же касается тех товаров, которых объективно не хватает на белорусском рынке, то по ним Минторг обратился к импортерам и, по словам Валентина Чеканова, они отнеслись с пониманием и будут завозить товары из-за пределов Беларуси.

Комментируя ажиотажный спрос граждан на бытовую технику, Валентин Чеканов сказал: "Ну как можно в доме иметь 10 телевизоров? Зачем столько покупать? Если только на продажу. Или холодильники. Зачем их 2-3 штуки? Тем не менее они пользуются спросом у белорусов".

Министр сообщил, что Минторг договорился с ЗАО "Атлант" об увеличении поставок бытовой техники в магазины страны сверх запланированных ранее объемов. При этом Валентин Чеканов пояснил, что наполнить полки всех магазинов сразу сложно, поэтому может быть какой-то промежуток времени, в течение которого этот товар будет довозиться и распределяться по областям.

"Однако надо понимать, что этот товар (бытовая техника. - Прим. БЕЛТА), как и многие другие товары, приносит государству валюту, а за нее мы можем закупать те товары, которые в Беларуси не производятся. В частности, чай, кофе. Необходимо к сложившейся ситуации относиться с пониманием", - заключил министр торговли.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]