Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт

06.10.2011 культура
Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстремер. Об этом говорится в распространенном заявлении Нобелевского комитета.

Т.Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века. По основной профессии - врач-психолог, работал сначала в тюрьме для несовершеннолетних, позже - с лицами, получившими тяжкие увечья на производстве, пишет РБК.

Является профессиональным пианистом, однако после инсульта в начале 1990-х, из-за которого у него отнялась правая часть тела и речь, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для "левой руки" на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами.
Т.Транстремер почти всю жизнь прожил в шведском городе Вестерос. Сейчас вместе с супругой Моникой проживает в Стокгольме.

Таким образом, Т.Транстремер является лауреатом всех основных премий, присуждаемых скандинавами. В частности, он получил самую престижную Поэтическую премию издательства Бонниер за 1983 год. В 1981 году он стал обладателем самой престижной европейской поэтической премии Петрарки, присуждаемой немцами.

Т.Транстремер - автор 12 книг стихов и прозы.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]