Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Земельные участки придется достраивать

23.11.2011 общество
Земельные участки придется достраивать

Отчуждение земельного участка, полученного по очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий, с незавершенным строительством С 2012 года станет невозможным. 

Об этом 23 ноября сообщил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев на пресс-конференции в Минске.

Осуществить отчуждение объектов недвижимости и самого земельного участка в этом случае можно будет только после завершения строительства, регистрации и по истечении восьми лет со дня оформления прав на участок, сообщает БелаПАН. 
"Если земельный участок был выкуплен в частную собственность по результатам аукционов, то ограничений по возможности совершения сделок с ним до завершения строительства объектов нет. Его можно продать или подарить даже без наличия фундамента на объекте", — сказал Гаев.
По его словам, он не припомнит проблем у собственников участков, купленных на аукционе, так как в этой ситуации у приобретателя имеются "и средства, и намерения завершить строительство объектов".
Если же земельный участок получен на общих основаниях, можно осуществить консервацию недостроенного объекта и осуществить отчуждение после регистрации незавершенной постройки здания и земельного участка. 
Гаев напомнил, что в соответствии с законодательством освоение земельного участка должно начаться в течение года с момента получения прав на него. Это правило касается всех земельных участков. Вместе с тем в соответствии с изменениями в законодательство с 2012 года, в отличие от ныне существующего порядка, можно будет приступать к строительству не только жилого дома, но и хозяйственных построек. Это также будет считаться освоением земельного участка.
Как пишет Tut.by, из 40 тысяч земельных участков, предоставленных белорусам с 2009 года, начато освоение только половины из них. Более тысячи "наделов" уже изъято исполкомами за неиспользование в течение одного года с момента оформления прав на них. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]