Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коррупция в Беларуси живет и процветает

01.12.2011 общество
Коррупция в Беларуси живет и процветает

За прошедший год в рейтинге коррумпированности Беларусь оказалась на одном уровне с Россией, Нигерией и Угандой. Ухудшился и индекс восприятия коррупции в стране.

Согласно новому докладу международной неправительственной организации Transparency International, Беларусь за это время скатилась со 127 на 143 место, разделив его с Азербайджаном, Россией, Угандой и Нигерией.

Ухудшился и индекс восприятия коррупции в стране. В прошлом году для Беларуси этот показатель составил 2,5 балла, в нынешнем - 2,4 балла. Рассчитываемый Transparency International индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) определяет уровень коррупции в госсекторе - от 0 (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет), сообщает АФН. Что касается стран СНГ, то чуть лучше, чем в Беларуси, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла). В свою очередь от Беларуси отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164 строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмения и Узбекистан делят 177 строчку рейтинга, набрав по 1,6 балла. В тройку лидеров рейтинга, индекс восприятия коррупции которых близок к десяти баллам, Новая Зеландия (индекс - 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Самый высокий уровень коррупции в мире зафиксирован в Сомали (1,0) и впервые включенной в рейтинг Северной Корее (1,0). Выходит, после "переизбрания" Лукашенко и разгрома Площади чиновники во главе с главным от полной безнаказанности решили больше не обращать внимания ни на рамки приличия, ни на общественное мнение, и продолжают грабить свой народ уже просто внаглую, - делает выводы "Белорусский партизан". Показательно, что именно на красивой риторике и обещании жесткой борьбы с коррупцией Лукашенко в 1994 году пришел к власти, но "кебичевские" коррупционеры в сравнении с нынешними были просто мальчишками. Да и было их гораздо меньше. Армия чиновников, которых сытно кормятся за народные деньги, за 17 лет многократно увеличилась.

В то же время, как пишет kp.by, Россия набрала 2,4 балла и заняла также 143 место из 183 возможных (как и Беларусь).

В прошлом году Россия занимала прочное 154-е место, так что уровень коррупции в ней снизился. По словам генерального директора отделения Transparency International в России Елены Панфиловой, если рейтинг страны составляет меньше трех баллов, ее следует отнести к зоне очень высокой коррумпированности.

Хуже всего дела с коррупцией обстоят в Сомали и Северной Корее. Эти государства поделили последнее 182-е место, набрав всего по одному баллу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]