Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

От кризиса коньковым ходом

17.02.2009 политика

Мировой экономический кризис продолжает усиливаться, несмотря на очередные антикризисные меры ведущих экономических стран.

Руководители, правительства, экспертное сообщество уже как слепые котята пытаются нащупать верное решение, но пока безрезультатно. В минувшие выходные официальные представители Белого дома дали понять, что экономика США еще не достигла дна. Чего уж говорить о других странах, пишет АФН.

Почти все, судя по заголовкам мировых агентств, делают все же верные выводы – готовятся к худшему и пытаются с учетом опыта других стран предпринять хоть что-то, чтобы смягчить неизбежный удар по экономике собственной страны. Однако, есть и особые страны, как например нерушимый и несгибаемый оазис в центре Европы, руководство которого предпочитает уходить от кризиса на лыжах коньковым ходом, усиленно размахивая при этом палками. При этом решение собственных проблем с отрицательным валютным сальдо и надвигающимся дефолтом особого удовольствия не доставляет.

В субботу белорусские власти устроили, как сообщают официальные СМИ, спортивный праздник "Минская лыжня-2009". Вне всякого сомнения в ключевой гонке, то есть среди органов госуправления (а других в стране просто нет), победила команда А.Лукашенко. Агитпроповский смысл этого мероприятия понять не сложно – пока весь мир нервно кусает ногти из-за кризиса, в стабильной процветающей и незапачканной кризисом «синеокой» продолжают радоваться жизни, устраивая спортивные забавы. Других забот у чиновников быть не может. На этом бы и закончить освещение этого спортивного праздника. Но, как обычно, в таких случаях не удержался от комментариев сам А.Лукашенко, который естественно считает себя политиком мирового масштаба.

Роль белорусской экономики в мировом масштабе сложно разглядеть даже под мощной лупой. Если бы не трубы (газопроводы и нефтепроводы), о стране вообще бы мало кто знал. Что руководство страны может предложить мировому сообществу в борьбе с кризисом? Только лишний раз привлечь внимание к административно-устойчивой модели, больше ведь нечего. У Минска нет готовых решений – ни оптимистических, ни пессимистических, зато в полном достатке присущей белорусам зависти.

Руководители разных стран постоянно находятся в командировках, встречаются чуть ли не каждый день, включая выходные. А тут сидишь в этом Минске - никто не замечает. И Лукашенко бросил вызов.

"Пользуясь случаем, я бросаю вызов всем президентам мира. Мы готовы (провести международные лыжные соревнования с участием руководства различных государств)", - заявил он в субботу.

"Можно провести такие соревнования или у нас в Раубичах, или в Ванкувере, или в России - где угодно. Идея хорошая", - добавил Лукашенко.

Во времена холодной войны, то есть противостояния политических и идеологических систем, было принято меряться достоинствами – ракетами, самолетами и т.д., определять, у кого крепче, сильнее и более могучая экономика, армия, дубина. Подобное соревнование порождало и массу анекдотов.

«У нас самый лучший в мире виски», - утверждал англичанин. «У нас самые красивые женщины», - хвастался француз.

А наши… А у нас….А мы вас на лыжах обставим…

Понятно, что вызов Лукашенко был брошен в вату. Даже эхо не прозвучало.

Когда Всемирный банк прогнозирует, что только в 2009 году из-за кризиса станет нищими около 53 млн. человек, а общее число людей в мире, вынужденных жить на $2 в день, достигнет 1,5 млрд. человек, какие могут лыжи?

Но рискнем сойти с ума и предположить теоретическую возможность президентской лыжной олимпиады, причем не технически, а исключительно, как бы это мероприятие освещалось белорусским агитпропом, и в частности итоги президентской лыжной гонки. Очевидно, что А.Лукашенко уже не мальчик – проблему старения в Беларуси еще не победили. А потому он наверняка бы проиграл лыжню более молодым лидерам стран, которым известен лыжный спорт в силу климатических условий. Например, тому же Медведеву. Пример выбран не случайно – в российских регионах в минувшие выходные также устраивались лыжные забеги. Да и если соревнования проходили бы в Беларуси или России, то и участников такой гонки было бы всего двое.

Но и в этой, практически патовой ситуации, как собственно и с вызовом Лукашенко всему президентскому миру, белорусский агитпроп вышел бы сухим из воды.

«А.Лукашенко, который отдал (страшно вспоминать сколько) лет президентству пришел к финишу вторым, что является достойным результатом», - разгоняли бы патоку белорусские официальные СМИ.

«Более молодой российский президент Медведев пришел к финишу предпоследним», - кратко бы прозвучало в сводках новостей.

Что-то в стране явно не так со здравым смыслом. Мало лыжни, которую проводили на фоне заявлений о необходимости сокращения неоправданных бюджетных расходов, так в Минске объявили день печени (стране нужны месячники печени, а не дни). Похоже, до тех пор пока кризис не отобьет эту печень, этой стране не дождаться дня здоровых мозгов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com