Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Джеймс Бонд ушел в белорусские леса в партизаны (Фото)

19.02.2009 культура

Под таким заголовком сегодня в газете «Комсомольская правда в Беларуси» появилась статья о том, что в Голливуде сняли фильм про спасение белорусских евреев под Новогрудком. Главную роль в картине сыграл герой «007».

Дэниел Крейг играет в фильме «Вызов» старшего брата-партизана Тувию Бельского. Как раз в перерыве между съемками последней серии бондианы «Квант милосердия», Крейг переодевался в поношенную тужурку, и, ломая язык, выговаривал: «Новогорудок, Барановитсчи, Городитсче…»

Все события в фильме происходят под Новогрудком, пишет «Комсомольская правда в Беларуси». Братья Бельские не только сами смогли спастись во время Второй мировой, спрятавшись в лесах, но и сохранили жизни 1200 евреям, заведя их с собой в непроходимую глушь из страшных гетто.

Отряд Бельского участвовал в рельсовой войне. На отрезке Барановичи - Лида пустил под откос шесть эшелонов. Взорвал 800 метров полотна. Уничтожил 11 мостов на шоссейных дорогах. Ликвидировал 9 километров телеграфно-телефонной связи. Спилили столбы. Взорвал один лесопильно-сушильный завод. Провел 12 открытых боев и засад.

Бельские прятались в глухих зарослях Налибокской пущи, вокруг Лиды и Новогрудка. Создатели фильма до Беларуси не доехали. Для того чтобы снять морозные зимы 40-х годов, голливудские кинематографисты нашли натурную площадку в литовских лесах в 30-ти километрах от белорусской границы.

Кстати, в фильме слово «белорусы» звучит дважды. В одном эпизоды евреи из отряда Бельского упрекают полицая: «Ты белорус. И работаешь с немцами против своих…» В другом эпизоде Тувия, выступая перед людьми, говорит: «Это то место, где все евреи из Беларуси могут быть свободны».

В фильме так же звучит много белорусских названий: Новогрудок, Лида, Минск, Городище, Барановичи, Налибокская пуща.

На две секунды в кадре появляются первые строчки белорусской песни «Купалiнка». Это постарались белорусские студенты из Европейского гуманитарного университета, который работает сейчас в Вильнюсе. Они снимались в массовке и уговорили американских сценаристов хоть песню белорусскую вставить. Мол, обидно, что партизаны в белорусских лесах по-русски говорят. Из всех предложенных вариантов американцам понравилась «Купалiнка».

Сценарий фильма написал Клэй Фроман по книге Нехамы Тек. Она же, в свою очередь, основывалась на книге самого Тувии Бельского «Лесные братья», которая вышла только в Израиле в 1946. Вдохновившись книгой Тувии, Нехама Тек интервьюировала других партизан из отряда, перебравшихся в Штаты и в Израиле. Много разговаривала и с самим Тувией перед смертью.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com