Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Змитер Дашкевич: «Аресты оппозиционеров – пример «либерализации» по-лукашенковски

19.02.2009 политика

Лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич осуждает арест Артема Дубского и заявляет, что в Беларуси не действуют законы, а только выполняются приказы чиновников режима Лукашенко.

«Лукашенко демонстрирует свое истинное лицо, -- сказал в комментарии пресс-центру Хартии’97 Змитер Дашкевич. -- Даже во время так называемого диалога с Европой, все его «старания» выливаются в новые уголовные дела: арест предпринимателей Автуховича, Леонова и Осипенко, а теперь и суд над Артемом Дубским».

По мнению Змитра Дашкевича, последние аресты являются примером «либерализации» по-лукашенковски, того, «насколько Лукашенко реально желает демократизации в Беларуси».

«Закон в нашей стране работает так, как захочет Лукашенко», -- считает лидер «Маладога Фронта».

«В любом случае, если Артем получит тюремный срок, мы будем проводить акции солидарности с политзаключенными и требовать немедленного и окончательного освобождения Автуховича, Леонова, Осипенко и Дубского».

Напомним, что 3 марта в Осиповичском суде пройдет слушание дела активиста «Маладога Фронта» Артема Дубского. 13 февраля Дубский был снят с поезда в Гомеле, когда ехал на участие акции оппозиционной молодежи в Минске. В последнее время молодофронтовец был вынужден жить в Украине из-за возбуждения на него на родине второго уголовного дела. Участнику «Процесса 14-ти» грозит от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь якобы за уклонение от отбывания наказания, к которому его приговорили за участие в акции протеста предпринимателей.

Отметим, что «Дело 14-ти» - уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

В феврале в Беларуси были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com