Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следствие оказывает давление на родственников политзаключенного Николая Автуховича

20.02.2009 политика

После того, как волковысским предпринимателям было выдвинуто официальное обвинение, власти стали давить на их родственников.

Как рассказывает пресс-центру Хартии’97 супруга арестованного предпринимателя Николая Автуховича, Елена, давление началось после того, как она решила выступить защитником мужа в суде:

«Я написала ходатайство на имя гродненского следователя Кухарчика, что буду участвовать защитником мужа в суде. Там я указала, что против моего мужа в прессе распространяются лживые сведения, и собираюсь выступить его защитой».

По словам Елены Автухович, недавно в волковысской районной газете «Наш час» вышла статья, в которой, в частности, говорится, что во время обыска квартиры Автуховича были найдены огнестрельное оружие и взрывчатка. А рядом со статьей в колонке «слухи» упоминалась информация, что Николай Автухович якобы участвовал в каких-то терактах.

«Я была поражена этой ложью, -- говорит Елена Автухович. -- У меня на руках есть копия протокола обыска нашей квартиры. Ни о каком оружии и взрывчатке в нем не говорится. Были изъяты: записные книжки, детские кассеты, сим-карты, фотографии. Но какая взрывчатка?»

Как рассказывает супруга предпринимателя, в тот же день, когда она написала ходатайство, ей позвонили из Волковысского РОВД и пригласили прийти «просто поговорить». Елена Автухович сказала, что без официальной повестки никуда идти не собирается.

19 февраля Елена Автухович получила повестку из Волковысского РОВД, в которой было сказано «явиться для ведения следственных действий». Повестка была подписана старшим следователем СУПР УВД Гродненского облисполкома М.А.Мягковым.

Сегодня жена арестованного предпринимателя явилась по повестке в милицию.

«Следователь заранее подготовил текст на трех машинописных страницах и пытался мне его всучить, -- рассказывает Елена Автухович после похода в РОВД. -- На меня оказывали давление. Сидела, всю колотило. Следователь подсовывал бумаги: «Пиши здесь! Подписывай здесь!» Хотели устроить допрос. Я не думала, что у нас такое может быть».

По словам Елены Автухович, от нее хотели добиться показаний против мужа.

«В бумагах было написано, -- говорит женщина, что у мужа во время следствия были конфискованы охотничьи «боевые» патроны. Как же это охотничьи патроны могут быть боевыми?!»

Как рассказывает Елена Автухович, охотничьи патроны были действительно изъяты во время обыска 8 февраля 2009 года. Но, как утверждает женщина, у ее мужа есть охотничье свидетельство. В первый раз, когда в 2005 году Николая Автуховича арестовывали по сфабрикованному обвинению в неуплате налогов, у него были изъяты два охотничьих ружья. Патроны остались еще с тех пор.

«У мужа есть разрешение на хранение патронов – охотничий билет, -- говорит Елена Автухович. -- Я ничего подписывать не стала. Любое свидетельствование против мужа перечеркнуло бы мое ходатайство на право выступить его защитой в суде. Меня в оборот взяли со всех сторон, но у них не вышло».

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были арестованы предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

18 февраля им было предъявлено обвинение в поджоге дома бывшего начальника Волковысского РОВД. Интересно, что сам поджог был осуществлен 2005 году, и виновные в нем давно отбывают наказание. Арестованным предпринимателям грозит до 12 лет тюремного заключения.

Отметим, что Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы. 10 февраля этого года в Волковыске должно было пройти судебное слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com