Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава делегации ПАСЕ опровергает БТ: Решение о восстановлении для Беларуси статуса специально приглашенного принято не было

19.02.2009 политика

Восстановление статуса специально приглашенного для Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы зависит от дальнейшего прогресса Беларуси на пути к демократизации, заявил руководитель делегации ПАСЕ Горан Линдблад.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, по завершении четырехдневного визита в Беларусь Горан Линдблад отметил, что «возможное восстановление статуса специально приглашенного - если такое решение будет принято ассамблеей - должно носить временный характер, а его возобновление зависело бы от дальнейшего прогресса Беларуси на пути к демократизации».

«Несмотря на заявление белорусского телеканала, решение о восстановлении статуса специально приглашенного принято не было. Есть лишь предложение, которое ассамблея могла бы обсудить на своей июньской сессии», - добавил он.

В то же время докладчик по Беларуси ПАСЕ Андреа Ригони, также входящий в состав делегации, заявил, что он предложит восстановить статус специально приглашенного для делегации белорусской «палаты представителей» при условии, что будет найден механизм включения в нее представителей оппозиции, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Делегация ПАСЕ высказала обеспокоенность состоянием свободы объединений и собраний. Кроме того, делегация отметила, что «Беларусь является единственной страной в Европе, где все еще существует смертная казнь, и что реакция властей на введение моратория на смертную казнь как первого шага к отмене смертной казни была разочаровывающей».

«Весьма желательно открытие в Минске в ближайшем будущем информационного пункта Совета Европы, который должен стать опорой сотрудничества с белорусской общественностью в целом», - отметили в ПАСЕ.

Статус специально приглашенного был учрежден ПАСЕ в 1990-х годах с целью помощи странам в выполнении условий для того, чтобы стать полноправными членами Совета Европы. Он позволяет парламентариям без права голоса принимать участие в деятельности ассамблеи. Парламент Беларуси в период с 1992 по 1997 год имел статус специально приглашенного, однако в 1997 году его действие было приостановлено после прошедшего в ноябре 1996 года незаконного референдума по Конституции. Вскоре после этого была заморожена заявка Беларуси на вступление в Совет Европы. Беларусь остается единственной европейской страной, не являющейся членом организации.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com