Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация Европарламента не заметила в Беларуси никакой «либерализации»

20.02.2009 политика

Глава делегации ЕП заявляет о продолжении политических репрессий против оппозиции в Беларуси.

Делегация Европейского Парламента посетила Минск 20 февраля. В состав делегации вошли депутат от Великобритании Кристофер Бизли, депутат из Литвы Лайма Андрикьене, испанец Хосе Хавьер Помес Руис и польский депутат Яцек Протасевич, глава делегации по связям с Беларусью Европарламента.

Цель визита евродепутатов - ознакомиться на месте с тем, как белорусские власти придерживаются соблюдения прав человека и проводят демократические формы в стране.

Делегация Европарламента встретилась с аккредитованными в Беларуси послами стран ЕС. Далее предварительный план нахождения делегации в Минске начал меняться. Вначале из него исчезла встреча с Александром Лукашенко. Затем – совместный обед, где за одним столом намеревались собрать министра иностранных дел Сергея Мартынова, руководителя движения «За Свободу» Александра Милинкевича и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

МИД Беларуси вообще заявил, что не считает этот визит евродепутатов официальным. Пресс-секретарь МИД Андрей Попов сообщил, что возможность официальной встречи Сергея Мартынова с депутатами Европарламента даже не обсуждалась.

Состоялась встреча депутатов ЕП с представителями гражданского общества Беларуси и негосударственных СМИ. Международный обозреватель Роман Яковлевский сообщил «Радыё Свабода», что очень многие неясности этого визита связаны с желанием белорусских властей организовать обязательную встречу европейских депутатов с депутатами «палаты представителей». Однако евродепутаты от этой встречи отказались.

В интервью «Польского радио» глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич сказал, что если бы сегодня принималось решение о дальнейшем партнерстве с официальным Минском, он бы дал негативные характеристики.

Протасевич считает, что белорусские власти не придерживаются обещаний и продолжают проводить репрессии в отношении оппозиции. Евродепутат обратил внимание на жесткие действия милиции во время разгона демонстраций, насильственный призыв в армию оппонентов власти. Также он заявил об отсутствии в Беларуси независимых СМИ.

Тем не менее, евродепутат от Литвы Лайма Андрикьене в интервью «Радыё Свабода» довольно странно определила цель визита депутатов Европарламента в Беларусь.

«Я надеюсь на дальнейшие позитивные изменения в Беларуси. Эта цель двигает нас всех вперед… Наш интерес очень простой: это – независимая и стабильная Беларусь», - сказала депутат ЕП. О том, что Беларусь должна быть демократической страной, почему-то сказано не было.

Напомним, что в октябре 2008 года Евросоюз приостановил сроком на полгода санкции в отношении белорусских властей. В марте будет принято решение о дальнейшем партнерстве между Минском и Брюсселем.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com