Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: «Мне жаль, что Европа так опустилась»

20.02.2009 политика
Станислав Шушкевич: «Мне жаль, что Европа так опустилась»

Бывший глава Верховного Совета Беларуси осуждает визит в Минск верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы и его встречу с диктатором Лукашенко.

«А я так и не понял, для чего приезжал Солана. Потому что Европа не знает, в какую сторону бросаться? То у нее один подход к нам, то второй, то третий… Такие метания здесь недопустимы. И, если Европа делает упор на обещания и верит Лукашенко, то мне очень жаль, что они опустились до такого», -- заявил Станислав Шушкевич в интервью Euramost.org.

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси высказал мнение, что в Беларуси не наблюдается никакого прогресса в сфере прав и свобод человека.

«Что это за прогресс? -- говорит Станислав Шушкевич. -- Когда незаконно посадили, а затем отпустили Александра Козулина? Сейчас еще посадят пять молодых человек, а затем снова будет торговля ими? Их выпустят, а Европа снова к нам приедет целоваться. Но ведь не надо забывать о том, что было. И пускай бы Европа согласовала свою позицию с Соединенными Штатами. Я не понимаю, когда говорят, что должна объединиться белорусская оппозиция. А почему не объединяются Европа и США? Заметьте ведь, что одинаковой позиции нет».

Политик также заявил, что основное условие, которое должна поставить Европа перед белорусскими властями, - это проведение свободных и демократических выборов.

«Некоторые демократы сейчас впали в какую-то инфантильность. Они составляют какие-то большие планы, большие проекты… Сами в себе, одним словом. Но я считаю, что самый хороший проект, - это когда Европа сделает шаг вперед и скажет: «Пока вы не сделаете нормальное избирательное законодательство, которое соответствует европейским стандартам, мы с вами играть не будем». Это предложение от объединенной оппозиции, кстати, есть, и там все расписано по пунктам. Но, если в избирательных комиссиях и дальше не будут представители демократических партий и оппозиции, то не о чем и говорить дальше. Власть снова «нарисует» нужные цифры, и никто голоса не будет считать. Так что надо заканчивать эти игры! Хватит верить обещанием, а подождать, когда будет действие. А действий со стороны наших властей нет».

Шушкевич прокомментировал слова Лукашенко, высказанные им на встрече с Соланой, о том, что диалог Европы с Беларусью должен проходить «без посредников».

«Ну, пускай Солана тогда целуется с нашим правителем. Потому что это абсолютно антидемократичный ход. Хотя я не думаю, что в Европе согласятся с такой постановкой вопроса», -- сказал политик.

Бывший руководитель Беларуси высказал мнение о так называемых созданных общественно-консультативных советах при администрации Лукашенко.

«Я не знаю, что это за игра, но лично мне Европа сейчас навязывает аморальность, -- заявляет Станислав Шушкевич. -- А я аморальным не буду. Говоря словами классика, лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Если людей приглашают в какие-то наблюдательные советы, которые даже неизвестно чем будут заниматься и какие у них полномочия, то это за игры такие? Есть просто видимость, что происходят демократические процедуры, но нет никаких шагов».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com