Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михаил Маринич: «С либерализацией мы опоздали на весь срок Лукашенко»

20.02.2009 политика

«Мы, как и раньше, живем в коммунистическом заповеднике, советскими реалиями, которые до сих пор продолжаются в нашей экономике, в наших мозгах, в нашей политике», - считает бывший министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич.

Об этом эксперт заявил в интервью «Радыё Свабода», комментируя указы Александра Лукашенко.

Указом Александра Лукашенко от 1 апреля упрощается механизм проведения внешнеторговых операций и контроля над ними. Сделано это «с целью дебюрократизации внешнеэкономической деятельности, дальнейшей либерализации экономических условий и инвестиционной активности в Беларуси».

Но насколько своевремен этот указ, если во всем мире инвестиционная деятельность сворачивается?

В качестве одного из положительных моментов дебюрократизации внешнеэкономической деятельности аналитики Лукашенко называют замену заформализованного механизма оформления торговой операции на регистрацию сделки в банке согласно заявительному принципу. Регистрация будет осуществляться в день подачи документа, который подтверждает торговое соглашение. Кроме того, по ряду позиций исключена необходимость согласования сделок с концерном «Белгоспродпром», а также получения печати штампа Белорусской универсальной товарной биржи согласно договорам, подписанным на биржевых торгах. До этого процедуры растягивались на несколько недель.

Бывший министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич подобные либеральные шаги оценивает положительно, однако отмечает, что с ними власти опоздали на весь срок правления Александра Лукашенко. С другой стороны, он не верит, что послабления приведут к инвестиционной активности в разгар финансово-экономического кризиса.

«Однозначно, сейчас со всем не то время, чтобы ожидать «нашествия» инвесторов. Тем не менее, безусловно, необходимо делать такие шаги. В качестве первоочередной меры, краткосрочной, послабления такие нужны. Так как мы отстали от мира в этих шагах на период управления Лукашенко – на полтора десятка лет; все идет с опозданием.

Во-вторых, все должно регулироваться законодательством. А все эти указы – сегодня они есть, завтра отменяются. Мы, как и раньше, живем в коммунистическом заповеднике, советскими реалиями, которые до сих пор продолжаются в нашей экономике, в наших мозгах, в нашей политике. Все управляется не законами, а президентскими указами, декретами, которые выше закона. И те же инвесторы видят: это не та нормативная база, которая предоставляет возможность свободно, открыто работать», - говорит эксперт.

С 1 апреля резидентам, которые проводят внешнеторговые операции, дается право не регистрировать сделки по предварительной оплате в полном объеме. Также с разрешения Нацбанка они теперь могут проводить расчеты по договорам, которые предусматривают импорт товаров, без поступления самих товаров на таможенную территорию страны. Кроме того, резиденты могут осуществлять замену лиц в обязательствах с перерегистрацией сделки; самостоятельно вносить сведения в документах на оформление торговых операций.

Дополнительно из-под действия валютного контроля выведены некоторые операции с передачей имущества в аренду или в лизинг, независимо от того, выступает ли субъект хозяйствования как арендатор или как арендодатель.

Доктор экономических наук Геннадий Лыч считает, что мгновенного эффекта от таких действий ожидать сложно. По его мнению, при любых вариантах контроль над внешнеэкономической деятельностью остается в компетентности государственных структур, которые в своей работе руководствуются громоздкими инструкциями, бесконечно далекими от декларированного либерализма. Потенциальных инвесторов, как и ранее, пугает непредсказуемость белорусской модели, когда следом за разрешением на деятельность может случиться экспроприация.

«То, что нам с советских времен остался в наследство статус «сборочного цеха», я считаю, серьезно отражается на всем. Ведь те капитальные вложения, которые к нам идут, - это мизер по сравнению с тем, что необходимо. Значит, экономический уровень все время опускается, хотя руководство с этим не согласно.

Но как же может уровень не опускаться, если у нас нет ни науки, ни средств? Правда, на высшем уровне говорят не так, как я, но во время рассуждения о либерализации однозначно звучит: под полным контролем сохраняется собственность, власть и деньги. Так я сам себе думаю: какая же будет либерализация, если под полным государственным контролем власть, собственность, средства? Разве что новая вывеска будет, новые слова. А суть останется той же, старой», - убежден эксперт.

Между тем, в указе Александра Лукашенко, направленном на упрощение внешнеторговой деятельности, утверждается: с вступлением в силу документа возможности в торговых операциях будут расширены, в том числе при проведении резидентами расчетов. А это якобы должно благоприятствовать притоку в Беларусь денег иностранных бизнесменов и компаний.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com