Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дворники закрашивают граффити по указке идеологов

20.02.2009 общество

ЖЭСы не смывают надписи фашистского содержания, потому что «на морозе замерзает краска».

На стене дома № 133 по улице Кирова в Бресте с прошлого года «красуется» надпись «РНЕ», хотя надписи «Жыве Беларусь!» закрашивают уже на следующий день после их появления. Как объяснили «Еврорадио» в ЖЭС №10 причина такой дифференциации кроется в особых качествах белорусской краски.

«Так минусовая температура. Краска замерзает, -- говорит мастер ЖЭСа, ответственный за внешнее состояние строение. -- Как только потеплеет, подадим заявление, получим материалы и закрасим»

На замечание, что теплой погоды было «сколько угодно», мастер ничего не ответил, послал за комментарием в КУП ЖРЭО (Коммунальное унитарное предприятие «Ремонтно-эксплуатационное управление»).

Заместитель начальника Николай Човжик подтвердил, что краска пристает только при плюсовой температуре и отметил, что вопрос закраски надписи не зависит от его содержания.

«Нам всё равно, что закрашивать. -- сказал Човжик. -- У нас отдел есть по идеологии, мы готовим сметы и фактуру для них, они пишут заявления в РОВД по факту нанесения граффити».

В отделе по идеологии КУП ЖРЭО сказали, что не знают значения надписи «РНЕ», и что содержание надписей их не занимает. После того, как ей объяснили, что это аббревиатура Русского национального единства, фашистской организации, запрещённой в России одна из сотрудниц-идеологов сказала:

«Да нам всё равно, какие надписи. Подаём информацию в милицию, в РОВД там знают, разбираются».

На замечание, что надписи «Жыве Беларусь!» закрашиваются на следующий день после того, как появляются на стенах, а «РНЕ» не смывают с прошлого года, сотрудница кокетливо ответила:

«Так она маленькая. Чёрная такая, маленькая…»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com