Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегации ПАСЕ рассказали о белорусских политзаключенных

20.02.2009 политика

Лидеры предпринимательского движения передали членам делегации ПАСЕ заявление в связи с арестом Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

Об этом БелаПАН сообщил лидер координационного совета предпринимателей Минска Алесь Макаев.

По его словам, члены делегации ПАСЕ во время своего визита в Беларусь 19 февраля встретились с представителями предпринимательского движения.

«Встреча была короткая — лишь 45 минут. От нашего совета на ней присутствовали я и Игорь Ледник. Вместе с разговором о проблемах предпринимателей он передал членам делегации и заявление координационного совета в связи с арестом наших коллег», — сообщил Алесь Макаев.

В заявлении говорится, что 18 февраля 2009 года лидерам предпринимательского движения Н.Автуховичу, Ю.Леонову, В.Осипенко было предъявлено обвинение по статье 218 Уголовного кодекса и их оставили за решеткой.

«Наши волковысские коллеги помогали налаживать работу координационного совета индивидуальных предпринимателей, одним из лидеров которого является Николай Автухович. Хорошо зная Н.Автуховича, Ю.Леонова, В.Осипенко по совместной деятельности в защиту прав предпринимателей, мы ответственно заявляем, что их преследование носит не уголовный, а политический характер. Мы выражаем возмущение преследованием наших коллег. Мы солидарны с Николаем, Юрием и Владимиром и их семьями. Не понимаем безответственности властей, которые допустили появление новых политзаключенных, прекрасно понимая, что это может привести к дальнейшей изоляции Беларуси и ухудшению отношений с международным сообществом», — говорится в заявлении.

«Сегодняшний режим снова взял заложников ради запугивания белорусского общества. Мы требуем немедленного освобождения Н.Автуховича, Ю.Леонова, В.Осипенко и прекращения против них уголовного дела. Мы призываем всех людей доброй воли сделать все возможное, чтобы добиться освобождения политзаключенных», — сообщается в документе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com