Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эмануэлис Зингерис: «Россия и Беларусь строят агрессивный альянс»

20.02.2009 политика

Сейм Литвы обращает внимание европейцев на опасность создания единой системы ПВО Беларуси и России.

Несмотря на слова о признаках демократии в Беларуси, никакого потепления в этой стране нет, утверждает член Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. Создание Россией и Беларусью единой системы ПВО, считает он, свидетельствует об агрессивности военного альянса, который вскоре станет соседом Литвы.

Об этом Э.Зингерис заявил журналистам в пятницу, когда парламентский Комитет по иностранным делам (КИД) обсуждал отношения с Беларусью, сообщает литовский сайт Delfi.lt.

В этом заседании КИД участвовал не только министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, но и глава Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас, начальник Второго отдела оперативных служб при Министерстве обороны Юозас Качергюс.

Одним из обсуждавшихся вопросов была российско-белорусская система ПВО, о создании которой недавно договорились Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

«Был откровенный разговор. Мы оценили интересы в отношении Беларуси. Наш национальный интерес – независимая, стабильная, функционирующая по законам открытого и свободного рынка Беларусь, которая направится в сторону утверждения открытого, демократического общества», - пояснил журналистам В.Ушацкас.

Э.Зингерис назвал планы Беларуси и России о создании единой системы ПВО «железной стратегией двух государств», «единой структурой внешних границ и внутренней армии», свидетельствующими о полном альянсе России и Беларуси в сферах внутренних дел, обороны и спецслужб.

«Этот договор направлен вовне. Он свидетельствует об агрессивном военном альянсе, который расположится у наших границ. У НАТО нет таких задач в отношении ни России, ни Беларуси», - сказал парламентарий.

Вместе с тем член КИД призвал литовских предпринимателей воздержаться от скоропалительных инвестиций в рынок Беларуси – чтобы не превратиться в заложников.

«Я предлагаю нашему бизнесу ориентироваться на стабильное пространство НАТО и ЕС, скандинавские и другие западноевропейские страны. И хотя прибыль в этом случае будет в разы меньше, она не будет в состоянии постоянного испуга, когда диктатор может в любой момент отдать приказ, который будет выполнен», - сказал Э.Зингерис.

По его словам, мы не можем себе позволить роскошь «попасться на крючок небывалой прибыли, а затем дрожать, опасаясь, что прибыль станет заложником в руках Беларуси и России».

Э.Зингерис считает, что Литва не должна сломя голову бросаться выполнять курс некоторых учреждений ЕС по «положительной оценке действий Александра Лукашенко». По его мнению, благосклонными высказываниями в адрес Беларуси Литву хотят превратить в посредника между Востоком и Западом, выразителем интересов России и Беларуси в НАТО и ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com