Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для наказания куропатских вандалов «не хватило улик»

20.02.2009 общество

С 16 февраля в Минском РУВД ведется дополнительное расследование по уголовному делу в связи с уничтожением памятных крестов в Куропатах вечером 1 ноября 2008 года.

Об этом сообщил БелаПАН начальник следственного отдела райуправления майор милиции Дмитрий Серченя.

По словам Д.Серчени, срок предварительного расследования установлен в один месяц со дня принятия следователем уголовного дела к производству. Его имя и фамилию начальник следствия назвать отказался.

11 января следователем Боровлянского отдела Минского РУВД Еленой Хильчук было прекращено уголовное преследование двух несовершеннолетних минчан, задержанных вечером 1 ноября 2008 года общественными активистами на территории историко-культурной ценности I категории «Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты» и подозреваемых в уничтожении памятных крестов.

Свое решение следователь мотивировала тем, что доказательств, полученных в ходе расследования, недостаточно для передачи дела в суд и привлечения к уголовной ответственности двух молодых людей — учащихся школы и профтехучилища.

В конце января зампрокурора Минского района Эрнест Койро признал «незаконным и необоснованным» решения Е.Хильчук о прекращении уголовного преследования молодых людей. Также было признано «незаконным и необоснованным» решение о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу из-за того, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. 29 января уголовное дело с указаниями направлено в Минское РУВД для дополнительного предварительного расследования.

За последние три года по фактам вандализма в Куропатах, с 1993 года внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории международного значения, в третий раз возбуждается уголовное дело. В первых двух случаях преступники не были установлены.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com